Posted 23 октября 2009, 05:02

Published 23 октября 2009, 05:02

Modified 12 ноября 2022, 10:01

Updated 12 ноября 2022, 10:01

На «Карельском окатыше» нарушений не нашли

23 октября 2009, 05:02
На «Карельском окатыше» нарушений не нашли

Прокуратура не выявила нарушений трудовых прав местных работников на ОАО «Карельский окатыш». Об этом сообщил на брифинге заместитель прокурора Республики Карелия Эдуард Гусаков.

Напомним, что после того, как в СМИ появились сообщения о массовых нарушениях на комбинате трудовых прав российских работников, связанных с привлечением иностранной рабочей силы, при прокуратуре была создана межведомственная рабочая группа по надзору за урегулированием конфликта.

В ходе поверки в Костомукше состоялась встреча с представителями управляющей организации ЗАО "Северсталь-Ресурс" и руководителем городского Центра занятости населения. По словам Эдуарда Гусакова, руководители местных комитетов первичных профсоюзных организаций СОЦПРОФ и ФНПР от участия в заседании отказались.

Рабочая группа не выявила нарушений законодательства при сокращении штатов и увольнении работников не установлено. «Сокращение 33 работников не является массовым, при проведении мероприятий по сокращению штатов проводились консультации с профсоюзными организациями. Всем уволенным произведены все положенные по закону выплаты, требования Трудового кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О занятости населения" администрацией предприятия соблюдены», - сообщили в карельской прокуратуре.

Нарушений миграционного законодательства при привлечении к труду иностранных граждан в ОАО "Карельский окатыш" и в подрядной организации ООО "Корпанга" также не установлено. В соответствии с выводами рабочей группы, количество используемых иностранных работников не способно существенным образом влиять на кадровую ситуацию.

Кроме того, прокуратура объявила руководителям первичных профсоюзных организаций предостережения о недопустимости нарушения закона. Речь идет о несанкционированных акциях протеста. «Все, кто будет причастен к несанкционированным митингам или шествиям будут привлекаться к самой жесткой ответственности, предусмотренной законом", – заявил Эдуард Гусаков.

Правоохранительные органы провели встречи с коллективом и руководством предприятия, а также с местным населением, на которых разъяснили неправомерность действий профсоюзных лидеров. Всем несогласным предложено решать вопросы в правовом поле, в том числе путем обращения в суд.

Подпишитесь