Posted 22 октября 2009, 09:57
Published 22 октября 2009, 09:57
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Уже более трех месяцев в России действует положение о досудебном соглашении о сотрудничестве. При его заключении предусмотрен особый порядок судопроизводства. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением, постановляет приговор без проведения судебного разбирательства. При этом срок и размер наказания не могут превышать половины максимального наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Для сравнения, при одних только смягчающих обстоятельствах наказание назначалось до двух третьих от максимального срока.
В Республике Карелия впервые между стороной обвинения и стороной защиты заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по РК. Основанием для заключения соглашения послужило предоставление одним из соучастников доказательств о «заказном» характере убийства, совершенном несколько лет назад, и его квалификации по признакам состава преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (совершение убийства по найму).
Следует отметить, что согласно положению, если обвиняемый соврал или не сообщил того, что знал, суд рассмотрит дело и назначит наказание в обычном порядке, словно соглашения и не было. Когда факты о ложных сведениях или сокрытии сведений установлены уже после назначения подсудимому наказания, приговор подлежит пересмотру.