Posted 21 октября 2009, 10:58
Published 21 октября 2009, 10:58
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Открытый спортивный молодежный фестиваль финно-угорских народов по боевым искусствам и единоборствам проходил с 12 по 17 октября в Петрозаводске. Он собрал почти 300 спортсменов из республик Коми, Мордовии, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды, Твери, Ленинградской области, Ханты-Мансийска, Калининграда и Финляндии.
На протяжении пяти дней петрозаводчане и гости города были свидетелями зрелищных соревнований по ушу, тхэквандо, боксу, самбо, дзюдо, каратэ. Состязались спортсмены 88 г.р. и младше. Соревнования проходили сразу на нескольких площадках, в водно-спортивном центре «Акватика», петрозаводском педагогическом колледже и Доме бокса.
В неофициальном командном зачете команда Карелии стала первой. Наши единоборцы завоевали 104 медали, из них 45 золотых, 26 серебряных, 33 бронзовых. Это рекордное для фестиваля количество медалей. На втором месте - сборная Мурманска, у них 29 медалей (5 золотых, 15 серебряных, 9 бронзовых), на третьем – команда республики Коми, на счету спортсменов 20 медалей (4 золотых, 7 серебряных, 9 бронзовых).
Карельские спортсмены достойно выступили во всех видах единоборств. В состязаниях по каратэ, тхэквандо, дзюдо, самбо, ушу большинство медалей высшего достоинства у наших спортсменов. Достойно боролись и наши боксеры. На их счету 11 медалей, из них 5 золотых. Турнир по боксу, пожалуй, собрал, наибольшее число зрителей. Он проходил в течение нескольких дней. Если фестиваль проводится впервые, то вот турнир по боксу класса «А» можно назвать традиционным, он состоялся уже в четвертый раз. У мужчин в трех весовых категориях победители выполнили норматив мастера спорта. Это представители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и республики Коми. Впервые на ринге выступали не только мужчины, но и представительницы слабого пола. Удачным дебют на турнире финно-угорских народов стал для нашей землячки, Анастасии Макаровой. В финальном поединке она одержала победу над боксершей из Череповца Сезявиной Олесей.
Фестиваль финно-угорских народов был приурочен к 90-летию республики. Юбилей мы будем отмечать в следующем году. А фестиваль стал своеобразной репетицией. В следующем году планируют вновь собрать в Петрозаводске лучших спортсменов финно-угорских регионов России.
Юлия Кучеренко.