Posted 16 октября 2009, 12:02

Published 16 октября 2009, 12:02

Modified 12 ноября 2022, 10:01

Updated 12 ноября 2022, 10:01

«Карельский окатыш» не планирует массовых сокращений

16 октября 2009, 12:02
«Карельский окатыш» не планирует массовых сокращений

Массовых акций протеста на ОАО "Карельский окатыш" нет, масштабных сокращений работников также не планируется. Об этом сообщил пресс-секретарь предприятия Андрей Замула.

"Начиная с октября прошлого года стало ясно, что мировой экономический кризис не обойдет предприятие стороной. Возникла реальная угроза сокращения до 1500 тысяч работников комбината. На "Карельском окатыше" была разработана антикризисная программа, одной из главных целей которой было сохранение профессионального трудового коллектива комбината. И за прошедший год было сделано все, чтобы добиться этой цели.

Достаточно сказать, что с начала года по сокращению было уволено только 33 человека: при том, что на комбинате трудится около 4 тысяч 200 человек, это менее 1% от общей численности работников. Сейчас обсуждается вопрос о сокращении еще 46 человек. Вероятно, сокращены будут не все из них, некоторые приказы об увольнениях сейчас пересматриваются в связи с наметившимся ростом объемов производства. Тем же, кто все-таки попадет под сокращение, будет обязательно предложено переобучение на востребованные на предприятии профессии. Затем у них появится возможность трудоустроиться на комбинате, в подрядных организациях или на других предприятиях. Об этом достигнута договоренность между руководством комбината и профсоюзной организацией Горно-металлургического профсоюза", - рассказал Андрей Замула.

Здесь надо пояснить, что на "Карельском окатыше" действуют две профсоюзных организации. Одна из них – "первичка" Горно-металлургического профсоюза, входящего в Федерацию независимых профсоюзов России, - объединяет более половины работников комбината. Другая профсоюзная организация относится к СОЦПРОФу, объединению профсоюзов, альтернативному ФНПР. Именно благодаря заявлениям СОЦПРОФа о якобы сложившейся на предприятии предзабастовочной ситуации "Карельский окатыш" оказался в последние дни в центре внимания СМИ. В заявлениях, в частности, утверждается, что на предприятии сокращают местных рабочих и взамен них "завозятся иностранные работники".

"Среди работников комбината иностранцев нет. У предприятия заключены договоры с несколькими подрядными организациями, некоторые из них привлекают иногороднюю и иностранную рабочую силу, - сказал Андрей Замула. – Однако иностранные рабочие привлекаются исключительно в рамках определенным законодательством трудовых квот. Как объясняют руководители подрядных организаций, среди местных жителей сложно найти работников нужной квалификации, в частности, для работы на некоторых образцах дорожной техники. К тому же жителей Костомукши часто не устраивает предлагаемая зарплата и условия труда. Тем не менее, нам удалось договориться с подрядчиками, что при приеме на работу людей они в первую очередь будут ориентироваться на местных жителей".

В целом, заверил Андрей Замула, ситуация на комбинате и в городе спокойная. По его словам, на одну из последних встреч СОЦПРОФа в предоставленном для этой цели Доме культуры собралось только около 30 человек, среди которых были не работающие на предприятии люди. Тем не менее, громкие заявления СОЦПРОФа сделали свое дело: при прокуратуре Карелии была сформирована рабочая группа, которая выехала в Костомукшу, чтобы разобраться в ситуации. Теперь стоит ждать ее выводов. Кроме того, на следующий вторник 20 октября запланирована встреча представителей администрации предприятия и первичной организации ГМП на "Карельском окатыше" с журналистами, где представителям СМИ обещали дать пояснения о сложившейся на комбинате обстановке.


Подпишитесь