Posted 5 октября 2009, 20:51
Published 5 октября 2009, 20:51
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Международная школа представителей стран Баренцева Евро-Арктического региона состоялась в столице Поморья - Архангельске с 16 по 20 сентября. Молодежь Норвегии, Швеции, Финляндии и России в возрасте от 18 до 30 лет обсуждала вопросы толерантности и разрушения стереотипов в современном обществе. Республику Карелия представляли Анна Рыбалова, Полина Лозовская, специалисты по делам молодежи, и Анна Варфоломеева, студентка ПетрГУ. В течение нескольких дней 80 участников прослушали выступления на пленарном заседании, дискутировали в группах, знакомились с городом, репетировали и в итоге подготовили необычную театральную постановку, которую потом показали на сцене Северного государственного медицинского университета. Участники молодежной международной школы обсудили декларацию.
В рамках проекта прошло заседание Баренцева регионального молодежного совета и рабочей группы Баренцева Евро-Арктического региона по делам молодежи. Проект проводился по инициативе БРИК, администрации Архангельской области при финансовой поддержке Баренцева секретариата и Совета Министров Северных Стран.
Следующее важное событие прошло 23 – 24 сентября в Мурманске, где состоялась Конференция министров государств Баренцева/Евроарктического региона, ответственных за молодежную политику. Конференция, в которой приняли участие 70 человек из 4 государств – участников СБЕР (Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция), проводилась Министерством спорта, туризма и молодежной политики России в соответствии с Программой мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в Совете Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).
«Цель конференции – совместными усилиями молодежи, ученых, молодых представителей коренных народов, представителей органов государственной власти в сфере молодежной политики выработать общие подходы для повышения привлекательности Баренцева региона для молодежи, а также обсудить возможности молодежи как движущей силы социального и экономического развития региона. Начальник отдела молодёжной политики Министерства образования Финляндии Олли Саарела в своем выступлении высоко оценил наш Международный молодежный образовательный форум «Гиперборея», на котором он побывал в августе в Карелии, и призвал участвовать во втором форуме летом 2010 года. Интерес к «Гиперборее» проявили и другие участники из северных стран», - рассказывает Анна Рыбалова, представитель БРИК от Карелии.
А в Мурманске молодежь собралась, чтобы обменяться опытом проектов, уже реализованных в Баренцевом регионе, а также чтобы определить и оценить влияние современной молодежной политики на развитие региона на региональном, национальном и международном уровнях. Министры и специалисты по молодежной политике 4 стран вместе с участниками и учеными проанализировали последствия изменений в условиях кризиса, выработали пути более интенсивного вовлечения молодежи в социальное и экономическое развитие Баренцева региона, определили возможности участия молодежи в защитеприроды.
Конференция началась со встречи представителей молодежи 23 сентября. Результаты молодежных встреч в Архангельске и Мурманске были представлены 24 сентября на Конференции министров государств Баренцева/Евроарктического региона, ответственных за молодежную политику. В этот же день на пленарном заседании выступили ученые – ключевые докладчики конференции. Затем в ходе обсуждения в Рабочих группах молодежь, ученые и чиновники пытались выработать общее мнение по основным темам Конференции: взаимопонимание молодежи Баренцева региона, роль молодежных организаций в развитии общества, участие молодежи в социально-экономическом развитии Баренцева региона, участие молодежи в защите природы Баренцева региона.
Основным результатом конференции стало принятие совместной Декларации Министров. Гости познакомились с городом-героем Мурманск, посетили монумент советскому воину-освободителю Алеше. Следующая молодежная встреча пройдет в Киркенесе (Норвегия).
Елена Рыбалова