Posted 1 октября 2009, 10:39
Published 1 октября 2009, 10:39
Modified 12 ноября 2022, 10:01
Updated 12 ноября 2022, 10:01
Большинство бастовавших работников судостстроительного завода "Авангард" возобновили работу. Об этом было заявлено на встрече внешнего управляющего предприятия Александра Коккорева с представителями Правительства республики и Карельского регионального отделения партии "Единая Россия".
Напомним, что несколько недель назад более 30 работников завода написали заявление о приостановке деятельности в связи с невыплатой заработной платы. Задолженность перед трудовым коллективом составила 1,5 млн. руб., деньги не выплачивались 3 месяца.
На данный момент к работе уже приступили 32 из 34 работников, приостановивших деятельность. По имеющейся информации, Министерство обороны России, чей заказ сейчас выполняет "Авангард", отправило денежные средства. В течении ближайших дней они должны поступить на счета предприятия, и часть долгов по зарплате будет погашена.
Кроме того, 21 сентября на встрече с профсоюзом предприятия было принято предложение Министерства труда и занятости Карелии включить завод "Авангард" в реализацию мероприятий региональной программы по поддержке занятости населения.
Как было заявлено на встрече, рабочие, занятые на основном производстве, будут переведены в режим неполной занятости, остальные будут официально выведены на простой с оплатой 2/3 заработка.
По словам первого заместителя министра труда и занятости Анатолия Моисеева, людям предлагаются временные работы здесь же на предприятии, которые финансируются за счет средств программы поддержки занятости. "На сегодняшний день те работники, которые написали заявления о приостановке работы, а это было сделано в соответствии с Трудовым Кодексом РФ до погашения задолженности по заработной плате, работают, и они также будут участвовать в реализации программы", - сказал Анатолий Моисеев.
На встрече было отмечено, что эти меры можно было предпринять гораздо раньше, если бы в установленном порядке руководство завода известило Карелиястат о том, что на предприятии появилась просроченная задолженность по заработной плате.
"Судя по той информации, которую мы имеем на сегодняшний день, мы могли бы уже работать по этой схеме в течение двух месяцев, - отметил Александр Моисеев. – То есть люди, которые оказались сегодня в сложной ситуации, которым необходимо помогать, могли бы участвовать в этой программе, начиная с лета".
Однако выплатой зарплаты решение проблемы не исчерпывается. Речь идет о судьбе завода в целом. Как отметил Александр Коккорев, есть вопросы, требующие решений на высоком уровне. "И здесь помощь "Единой России" кстати. Предприятие отнесено к стратегическим: необходимо выяснить, насколько оно важно для государства, в том числе в лице Министерства обороны", - подчеркнул внешний управляющий.
"Самое главное, в комплексе проблему можно решить только на федеральном уровне, - поддержал временного главу "Авангарда" заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии, министр образования республики Александр Селянин. – Поэтому по партийной линии мы договорились о том, какие встречи нужно провести на региональном уровне, какие проблемы обозначить и постараемся их решить в ближайшие две-три недели для того, чтобы у предприятия была перспектива дальнейшей деятельности. Главный вопрос, который сейчас стоит, - составить программу развития предприятия, а это без федерального центра, конечно, нам не сделать".