Posted 11 сентября 2009, 07:02
Published 11 сентября 2009, 07:02
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
По предварительной информации Центральной избирательной комиссии республики Карелия, на должности глав муниципальных образований (сюда входят главы как районов, так и городских и сельских поселений) в общей сложности были выдвинуты 392 кандидата, из них зарегистрированы 373. Среди претендентов больше всего самовыдвиженцев – 243 человека. Что касается политических партий, то 99 кандидатов выдвинули местные отделения партии «Единая Россия», 13 кандидатов КПРФ, 11 кандидатов ЛДПР и 7 кандидатов «Справедливая Россия». Больше всего желающих было занять пост главы Лахденпохского района, также активно выдвигались кандидаты на должности глав Прионежского района, Муезерского и Пудожского городских поселений, Туксинского, Мелиоративного и Святозерского сельских поселений. Всего же предстоит избрать 102 главы муниципальных образования. Таким образом, на одно место претендуют примерно 4 человека. То есть главное условие избирательного законодательства, альтернативность выборов, выполнено.
За 1 156 депутатских мандатов в советы районов и поселений изначально были намерены побороться 2 294 кандидата, регистрацию прошли 2 187. Наибольшее количество претендентов, 1026 человек, от «Единой России», 944 кандидата идут на выборы путем самовыдвижения, 72 человека баллотируются от ЛДПР, 68 от общественных объединений, 66 от «Справедливой России» и 65 от КПРФ. В среднем «конкурс» на одно депутатское место составляет 2 человека.
Не везде процедура регистрации кандидатов прошла гладко. Так, Центризбирком Карелии рассмотрел жалобы 4 из 9 кандидатов на должность главы Лахденпохского района, которым территориальный избирком отказал в регистрации. Как рассказал председатель ЦИК Александр Истомин, жалоба одного из кандидатов, «справедливоросса» Александра Федичева, была удовлетворена. Члены Центризбиркома признали, что допущенные им огрехи при прохождении процедуры выдвижения и регистрации незначительны, и не могут быть основанием для отказа в праве участвовать в выборах. Что касается трех других кандидатов, то в отношении них действия ТИКа были признаны обоснованными. Это решение Центризбиркома они могут обжаловать в суде.
Наталья Овсянникова