Posted 9 сентября 2009, 07:38

Published 9 сентября 2009, 07:38

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Осторожно: РАСПРОДАЖА!

9 сентября 2009, 07:38
Осторожно: РАСПРОДАЖА!

Конец сезона. Все больше магазинов привлекательно расцвечены вывесками об объявлении распродажи. Как защитить себя потребителю при покупке на распродаже?

Смыслом всех распродаж является понижение цены на товар. Выгода покупателя здесь очевидна, он платит меньше за нужный товар. Выгода продавца и причины, по которым он снижает цены, зависят от того, какой вид распродажи он проводит. Существуют следующие виды распродаж:

-предпраздничная распродажа (в период оживленной предпраздничной торговли повышение спроса приносит большую выручку даже при снижении цены) http://icoupons.ru/russian-shops/wildberries/.

-сезонные распродажи (например, продажа по сниженным ценам товаров зимнего сезона в марте - продавец сможет продать товар, не проданный в течение сезона, в противном случае в межсезонье его не будут покупать, а к началу следующего сезона он может выйти из моды).

-распродажа «устаревшего товара» (как и сезонные, эти распродажи позволяют продавцу избавиться от залежалого товара и пустить полученные средства в оборот).

-распродажа для определенной категории населения (позволяют привлечь те группы потребителей, которые при обычных условиях не воспользовались бы услугами данного магазина).

-распродажа нового товара (привлекают внимание покупателя к новому товару, который они могли бы и не купить по обычной цене).

-распродажа уцененного по каким-либо причинам товара.

Следует обратить внимание потребителя на то, что объявления о снижении цен являются мощным стимулом привлечения покупателей, поэтому ими могут пользоваться не вполне честно. К примеру, вещь продается по приемлемой и нормальной для нее цене, но продавец пишет, что цена снижена. Единственный способ не попасться на обещание такой «скидки» - сравнить цены на аналогичный товар в разных магазинах – не исключено, что в магазине, где товар продается без всяких скидок, цена на него окажется ниже, чем в магазине, продающем со «скидкой».

Зачем магазину скидки?

Магазин устраивает снижение цен не из–за большой любви к покупателям. Конечно, скидки часто делаются из–за окончания сезона или из–за появления новых моделей. Однако есть еще ряд причин, которые могут обернуться для покупателя неприятностями. Сбрасывать цены продавцов порой заставляет необходимость быстрой реализации контрафактных и недоброкачественных товаров.

Еще опаснее, если магазин собирается прекратить свою деятельность и чистит «закрома». В таком случае покупатель может потерять возможность вернуть или обменять товар, гарантийное обслуживание которого не поддерживается изготовителем. Другая опасность заключается в том, что демпинговые цены соблазняют нас приобрести абсолютно бесполезную вещь. Подсчитано: в сезон распродаж покупатели выкладывают на 70% больше денег, чем в обычные дни.

Скидки на товар устанавливает сам продавец. Их размер никто не контролирует, но соответствие объявленной информации должно неукоснительно соблюдаться магазином. Если вы обнаружили, что сумма на чеке больше той, которая была указана на витрине, обратитесь к менеджеру магазина. Если не встретите взаимопонимания, то жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Вы пришли в магазин обменять или сдать товар, а вам заявляют, что поскольку он куплен на распродаже, которая уже закончилась, то вы это сделать не вправе. Такие ситуации возникают сплошь и рядом. Настаивайте на своем. Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», покупатель в течение 14 дней, не считая дня покупки, может обменять непродовольственный товар, который не подошел ему по форме, размеру, фасону или габаритам (кроме перечня товаров, которые не подлежат возврату или обмену). Если подходящей вещи не нашлось, вам обязаны вернуть деньги.

Претензии продавцу подаются в письменном виде. При составлении жалобы не стоит вдаваться в эмоции, главное — факты. Необходимо указать требование: устранить дефект, обменять товар или вернуть деньги. Второй экземпляр должен остаться у покупателя. На нем продавец обязательно должен расписаться в том, что получил жалобу. Также можно направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если магазин отказывается выполнять свои обязанности, то тогда прямая дорога в суд.

Вы можете сдать или обменять товар с дефектом в течение всего гарантийного срока, а если он не указан, то в течение 2 лет. Если вас не поставили в известность о том, что товар уценен, потому что имеет дефект и он не отражен в каком–либо документе, то вы вправе предъявлять претензии в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».