Posted 3 сентября 2009, 07:00
Published 3 сентября 2009, 07:00
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
В Карелии приступила к активной работе новая общественная организация - «Лига прибалтийско-финских народов».
В последние годы заметно возрастает общественная активность представителей прибалтийско-финских народов Карелии. Необходимость развития научно-исследовательской, просветительской и культурно-образовательной деятельности, вовлечение в нее самых широких кругов специалистов, национально-культурной общественности и местного сообщества вдохновила группу известных и авторитетных в финно-угорском мире исследователей и педагогов высшей школы республики объединиться в Карельскую региональную общественную организацию «Лига прибалтийско-финских народов».
Летом 2009г. организация успешно прошла процедуру государственной регистрации. Уставные цели и задачи «Лиги» неразрывно связаны с позитивными идеями этносоциального и этнокультурного развития карельского, вепсского и финского народов Республики Карелия. Председателем Правления общественной организации избрана заведующая кафедрой карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук Ольга Жаринова.
Сегодня организация насчитывает несколько десятков человек и имеет свои отделения в селах Вешкелица Суоярвского муниципального района и Тукса Олонецкого национального муниципального района. В составе Лиги много молодежи. Это не случайно, поскольку деятельность организации во многом направлена на работу с молодежью – неотъемлемой частью прибалтийско-финских этносов нашей республики. Активность и оптимизм молодости в сочетании с мудростью, знаниями и опытом старшего поколения членов организации – черты, определяющие лицо КРОО «Лига прибалтийско-финских народов». За плечами этой организации уже немало добрых дел – участие в совместных мероприятиях национальной общественности, самостоятельная работа в селах и районных центрах нашей республики, деятельность по пропаганде родных языков в семьях карелов, вепсов и финнов, контакты с республиканскими печатными и электронными СМИ, а также кропотливая работа по созданию методических пособий по родным языкам, пропаганде знаний о языках, культуре и истории, направленных на поддержание и развитие этнокультурной идентичности прибалтийско-финских народов Карелии. Эти шаги особенно важны в период выдвижения кандидатур в представительные органы местного самоуправления, подготовки Всероссийской переписи населения.
Портфель творческих и общественных инициатив у членов организации большой, есть силы для их реализации, есть высшая задача организации: сделать все возможное для сохранения и развития карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.