Posted 24 августа 2009, 08:08

Published 24 августа 2009, 08:08

Modified 12 ноября 2022, 10:02

Updated 12 ноября 2022, 10:02

Молочные реки, творожные берега

24 августа 2009, 08:08
Молочные реки, творожные берега

В минувшее воскресенье в деревне Мегрега Олонецкого района разлились молочные реки. Берега, правда, были не кисельные, но любителям полакомиться нашлось, что отведать. Сметана, творог, кефир, сыры… Молочный фестиваль, который проводился здесь уже в четвертый раз, собрал множество участников и гостей. Праздник был организован администрацией Олонецкого район

а при поддержке Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии.

Все желающие могли продегустировать продукцию молокоперерабатывающих предприятий из Сортавалы, Эссойлы, Олонца, Петрозаводска. Свои достижения на фестивале представили не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Многие не ограничиваются производством молока, делают сыр, творог, сметану, и у них уже сложилась постоянная клиентура: люди специально приезжают, чтобы купить качественную, вкусную и экологически чистую молочную продукцию.

Радушные хозяйки с удовольствием угощали гостей, и тут же с гордостью демонстрировали своих

кормильцев. К празднику животных принарядили: венки из полевых цветов, разноцветные ленточки… А на голове у одной из буренок и вовсе красовалась кокетливая шляпка. Модница по кличке Фаска из племсовхоза «Мегрега» всем хороша: при двухразовой дойке эта айширка дает до 40 литров ежедневно, а зимой, с трехразовой дойкой, еще больше.

У фермера Андрея Константинова - 11 коров, 5 телок, бык, 8 телят. На трудности со сбытом продукции хозяин не жалуется. «Все молоко расходится», - утверждает он. Еще Андрей Константинов производит мясо, выращивает картофель. При этом кредитов в банках фермер пока не брал, обходится собственными силами, а хозяйству его уже без малого десять лет. Но проблемы, конечно, есть, и главная из них – не хватает земли. Сейчас в аренде у фермера 5 гектаров земли, а надо 60, чтобы увеличить поголовье, развивать мясное животноводство.

На фестивале Андрей Константинов был награжден в номинации «Самое крупное фермерское хозяйство Олонецкого района». Отмечены были и другие работники сельскохозяйственного производства. В номинации «Лучшее ветеранское подворье» победила Любовь Николаева. Лучшим личным подсобным хозяйством молодых семей в районе было признано подворье Юлии Дигуевой. Победителей поздравила заместитель министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Ирина Натуральнова. Всего же в Карелии по итогам республиканского конкурса личных подсобных хозяйств в 2008 году лауреатами стали 39 сельчан из 14 районов.

Самым зрелищным конкурсом фестиваля стали соревнования по фигурному вождению тракторов. Мощная и, казалось бы, неповоротливая техника под умелым управлением участников состязаний выделывала удивительные пируэты. Змейка, въезд на эстакаду – все эти упражнения трактористы выполняли с ювелирной точностью. Но больше всего впечатлило задание под названием «Тещин дворик»: прицепным устройством трактора необходимо было коснуться подвешенных на специальной конструкции колокольчиков, которые в случае успеха издавали мелодичный звон. При этом жюри оценивало не только мастерство трактористов, но и затраченное на выполнение упражнений время.

В итоге первые места завоевал племсовхоз «Мегрега». Тракторист этого предприятия Сергей Васильев стал абсолютным чемпионом в индивидуальном первенстве, показав результат в 1 минуту 46 секунд – лучший за все годы проведения соревнований в Олонецком районе. Кстати, побеждает он в состязаниях уже второй раз. В командном зачете работники «Мегреги» тоже оказались лучшими с результатом 4 минуты 2 секунды. Переходящий кубок, таким образом, в этом году остался у трактористов племсовхоза к бурной радости друзей и родных. Впрочем, болельщики остальных команд тоже не подкачали и активно поддерживали своих земляков. Всем участникам состязаний были вручены призы и подарки.

Были в программе фестиваля и выступления художественных коллективов, а также спортивное шоу «Молодецкие игры», беспроигрышная лотерея «Молочное везение», молодежная дискотека… Неудивительно, что жители района ждут этого праздника каждый год. И радуются, что еще одной традицией на богатой и гостеприимной олонецкой земле стало больше.

Наталья Овсянникова, фото автора

Подпишитесь