Posted 19 августа 2009, 02:50
Published 19 августа 2009, 02:50
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Темпы роста промышленного производства в Карелии несколько обогнали среднероссийские, при этом индекс производства в обрабатывающих отраслях на 6,4% превышает аналогичный показатель в среднем по стране. Об этом было заявлено на заседании Правительства республики, посвященном социально-экономическим итогам полугодия, которое провел 18 августа премьер-министр Правительства РК Павел Чернов.
По темпам роста объемов производства республика занимает 5 место среди 10 регионов Северо-Запада. Такие данные представил в своем докладе министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. При этом, если в январе 2009 года индекс производства составлял 71,7% к уровню прошлого года, то по итогам шести месяцев он вырос до 85,9%. Для сравнения, среднероссийский показатель составляет 85,2%, сообщил Юринов.
Эти результаты достигнуты, в частности, сокращением отставания в деревообрабатывающей отрасли. Например, среднемесячный объем производства пиломатериалов по итогам полугодия составил 43,6 тыс. кубометров (для сравнения, в январе-марте в республике в месяц производилось 28 тыс. кубометров). Также стабилизируется работа целлюлозно-бумажных предприятий. Выпуск газетной бумаги к уровню первого полугодия 2008 года вырос на 2,9%. В лесопромышленном комплексе из 8 остановленных предприятий 5 возобновили свою работу. Еще одно, Ладожский лесопильный завод, должен возобновить производство в ноябре этого года. Что касается оставшихся двух предприятий, Кемского лесозавода и завода «Ауэр-Варлен» в поселке Шала Пудожского района, то в настоящее время идут переговоры с инвесторами, в том числе из-за рубежа.
Также постепенно улучшается ситуация на главном предприятии горнопромышленной отрасли республики, ОАО «Карельский окатыш». За полгода здесь произведено 3,5 миллиона тонн железорудных окатышей, что составило 68,8% к аналогичному периоду прошлого года. Однако, как пояснил Юринов, уже сегодня предприятие вышло на ежемесячную отгрузку в 800 тонн окатышей, и это дает основание прогнозировать, что к концу года объемы производства составят около 8 млн. тонн, или 80% к уровню прошлого года.
Тем не менее, заметил Юринов, несмотря на имеющиеся положительные сдвиги, ситуация в карельской экономике остается непростой. В той же деревообрабатывающей отрасли объемы производства составляют только 67,8% к уровню прошлого года. Значительное падение произошло также в добыче металлических руд (67% к прошлогоднему показателю), транспортных средств (66%), производстве машин и оборудования (58,8%).
Среди мер по стабилизации экономики, предпринимаемых правительством региона, министр назвал антикризисный план по снижению рисков для реального сектора экономики, в рамках которого в законодательство республики были внесены изменения, направленные на поддержку предприятий и предоставлению налоговых льгот. Успешная реализация этих мер, по прогнозам региональных властей, должна позволить к концу года нарастить индекс производства до 88-90% к уровню 2008 года.
Наталья Овсянникова