Posted 19 августа 2009, 09:56

Published 19 августа 2009, 09:56

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Карелия и Беларусь расширяют связи

19 августа 2009, 09:56
Карелия и Беларусь расширяют связи

Карелия и Белоруссия должны стремиться к увеличению товарооборота и расширению экономических связей. Об этом шла речь на встрече делегации Республики Беларусь с деловыми кругами нашего региона, которая состоялась в карельском правительстве 19 августа.

Этот год для взаимодействия Белоруссии и Карелии является юбилейным – десять лет назад было впервые подписано двустороннее соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сейчас пришло время задуматься над поисками новых путей совместной работы. Именно для этого белорусская делегация приехала в Петрозаводск. Возглавил ее Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в России Василий Долголев, а в состав вошли представители белорусских компаний, работающих на Северо-Западе, в первую очередь, в Санкт-Петербурге.

Перед тем, как пообщаться с предпринимателями, посол встретился с Премьер-министром Карелии Павлом Черновым. Прошлый год был ознаменован ростом товарооборота между Карелией и Белоруссией, который вырос по сравнению с 2007 годом на 11,8% и достиг 49,4 миллионов долларов США. Однако мировой экономический кризис сказался на наших взаимоотношениях: в январе-июне товарооборот снизился до 13,2 миллионов долларов, или на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация не устраивает ни Белоруссию, ни Карелию. «Кризис на дворе, или нет, мы все равно должны работать, развивать взаимовыгодное сотрудничество», - отметил Василий Долголев.

Руководство Карелии с этим полностью согласно. Среди перспективных направлений сотрудничества Павел Чернов назвал такие отрасли, как поставка в Белоруссию строительного камня из нашей республики, туризм, совместная разработка торфяных месторождений с применением белорусских технологий и оборудования. Возможно, заинтересует белорусов и увеличение объемов поставок знаменитой далеко за пределами нашего региона карельской форели.

Разумеется, будут развиваться и уже успешно зарекомендовавшие себя направления. Например, поставка в Белоруссию газетной бумаги и оборудования для ЦБК и нефтепеперерабатывающих заводов. Тем более, что основа для этого сложилась прочная: вот уже больше 30 лет с белорусскими целлюлозно-бумажными предприятиями сотрудничает «Петрозаводсмаш». Один из последних масштабных проектов – строительство нового ЦБК в Шклове, тендер на которое выиграл наш завод. Василий Долголев не стал скрывать, что шел проект непросто, но сегодня комбинат уже дает первые тысячи тонн бумаги, и там сейчас работает большая группа специалистов из Карелии.

Среди ближайших планов – участие «Петрозаводскмаша» в техническом перевооружении еще трех белорусских бумажных фабрик концерна «Беллесбумпром», а также модернизация бумагоделательной и картоноделательной машин на Светлогорском целлюлозном комбинате и в перспективе строительство на его базе нового целлюлозного завода. Кроме того, «Петрозаводскмаш» примет участие в реконструкции нефтеперерабатывающих установок двух белорусских компаний, АО «Нафтан» и АО «Мозырский НПЗ».

Что же касается экспорта в Карелию из Белоруссии, то, по словам Василия Долголева, его страна весьма заинтересована в поставках коммунальной, дорожной, сельскохозяйственной техники, а также автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей. В тендерах на приобретение этой техники белорусские производители смогут участвовать уже в 2009-2011 годах. Возможны и другие варианты: например, налаживание производственной кооперации между карельскими и белорусскими предприятиями. Опыт такой кооперации с российской стороной у Беларуси большой: скажем, те же МАЗы работают на двигателях, изготовленных в Ярославле, более половины сырья и узлов для знаменитого трактора «Беларусь» поступают из России, а наши отечественные «ПАЗы», наоборот, на треть состоят из комплектующих белорусского производства.

Стремятся белорусские партнеры и к увеличению поставок в республику продуктов питания и изделий легкой промышленности. Хорошим способом продвижения товаров могут стать ярмарки, на которых предприятия Белоруссии будут представлять широкий спектр своей продукции. Они уже проводятся в Петербурге и Москве, и теперь белорусская сторона выступила с предложением организовать такую ярмарку в Петрозаводске. Павел Чернов ответил, что идея, безусловно, очень интересная, ярмарка наверняка привлечет большое внимание карельских торговых предприятий и потребителей. Премьер-министр поручил министерству экономического развития республики обсудить вопрос о подготовке ярмарки совместно с белорусской стороной.

Словом, у взаимовыгодного партнерства Карелии и Белоруссии есть все перспективы для того, чтобы выйти на следующий этап. Вскоре это должно быть закреплено официально, в новом протоколе к соглашению, подготовленном Правительством Карелии. Сейчас документ находится на согласовании в Правительстве Республики Беларусь.