Posted 11 августа 2009, 10:24
Published 11 августа 2009, 10:24
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
Карелия на 100% выполнила задание по весеннему призыву в Вооруженные силы в отличие от половины регионов Северо-Запада России, которые не смогли выполнить плановые требования. Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики сообщил военный комиссар РК Игорь Коснов.
По его словам, в Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования для прохождения военной службы направлено 2 400 человек. План по призыву удалось выполнить несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами в соответствии с установленным штабом Ленинградского военного округа нарядом он увеличился в 2,7 раза. Для сравнения, задание для Карелии на весенний призыв 2008 года составляло 870 человек, уточнил Коснов.
Он добавил, что у представителей военных комиссариатов региона вызывает опасения сложная демографическая ситуация в отношении граждан, родившихся в период с 1991 по 2007 годы. С конца 80-х годов прошлого века постоянно сокращалось количество родившихся мальчиков. Соответственно, из года в год падает число призывников. По мнению военкома, в связи с этим увеличение наряда более, чем в 2,5 раза, может в ближайшем будущем повлечь значительное недоукомплектование Вооруженных сил РФ.
Среди других особенностей этой призывной компании Коснов отметил значительное увеличение количества призывников, имеющих снятую и погашенную судимость. Этой весной таких оказалось 250 человек, тогда как за весь прошлый год в войска было направлено всего 15 призывников со снятой и погашенной судимостью. Кроме того, военком подчеркнул, что весенняя кампания этого года проходила в условиях реорганизации военных комиссариатов, которая выразилась в значительном сокращении кадрового состава отделений призыва и приходе нового гражданского персонала.
Среди призванных на военную службу жителей Карелии большая часть отправлена в сухопутные войска (33,6%) части внутренних войск МВД (14,4%), военно-воздушные силы (12,6 %), части главных и центральных учреждений (8,6%), военно-морской флот (6,3%). Около 58% призывников остались проходить службу на территории ЛенВО, остальные отправились в части Московского, Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов.
Заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы в ходе этой призывной компании не поступало. Несогласие с решением призывных комиссий выразили 29 человек. В связи с невозможностью вручения повесток в розыске находились 283 человека, из них удалось разыскать 182 призывника.
Наталья Овсянникова