Posted 27 июля 2009, 14:24

Published 27 июля 2009, 14:24

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Погибший Андрей Кулагин не входил в состав Попечительского совета УФСИН

27 июля 2009, 14:24
Погибший Андрей Кулагин не входил в состав Попечительского совета УФСИН

Руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия опровергло информацию о том, что погибший руководитель регионального отделения общественной организации «Справедливость» Андрей Кулагин, чье тело было найдено 10 июля в Петрозаводске, входил в состав Попечительского совета УФСИН.

«Не знаю, откуда в СМИ появилась эта информация. Кулагин не только не входил в Попечительский совет, но и не был известен нам в качестве руководителя отделения правозащитной организации. Кстати, и о самой этой организации мы ранее ничего не слышали. Мы открыты для представителей общественности, готовы выслушать их мнения, обсудить предложения, но ни с какими предложениями и заявлениями «о гуманизации содержания заключенных» Кулагин к нам никогда не обращался», - сказал заместитель начальника управления Александр Никуленков.

Напомним, что несколько дней назад с заявлениями, что Кулагин якобы был убит из-за того, что активно участвовал в правозащитной деятельности и отстаивал права заключенных, выступило руководство «Справедливости».

Между тем, ряд представителей карельских общественных также заявили, что впервые услышали о «правозащитной» деятельности Кулагина только после его смерти. «Я занимаюсь правозащитной деятельностью с начала 90-х годов, однако и мне, и моим коллегам фамилия Кулагина стала известна только после шумихи, которую подняли СМИ в связи с его гибелью. Мы специально обсуждали происшедшее на заседании малого Совета общественных организаций Карелии, но ни один из членов Совета не смог сказать ничего о правозащитной деятельности Кулагина. Более того, по имеющимся данным, его смерть не носила криминального характера», - отметила руководитель общественной организации «Карельский центр гендерных исследований», доцент юридического факультета Петрозаводского госуниверситета и член Союза журналистов России Лариса Бойченко.

По ее мнению, то, как подают эту новость в СМИ, дискредитирует правозащитное движение России. «В конце концов, любая – а тем более «горячая» информация – нуждается в элементарной проверке. В противном случае трагический, но не связанный с правозащитной деятельностью несчастный случай с рядовым бизнесменом превращается в громкое убийство, а председатель Европарламента ставит себя в нелепое положение, требуя у России объективного расследования этого «убийства», - сказала она.

Тем временем, правоохранительные органы Карелии продолжают выяснять обстоятельства гибели Кулагина. По имеющейся у следователей на настоящий момент информации, среди знакомых погибшего были лица из числа карельской организованной преступной группировки.

«Сейчас эти лица под следствием, почти все арестованы. Они обвиняются в совершении серии опасных преступлений, в том числе и заказных убийств. В 2004 году Кулагин привлекался к уголовной ответственности за участие в разборках с конкурентами. Четыре месяца содержался под стражей. Дело тогда было прекращено», - рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия Петр Клемешов.

Он добавил, что данная информация является источником нескольких рабочих версий по расследуемому уголовному делу.

«Сейчас следствием, среди прочих версий, активно выясняется, для чего «правозащитник», после посещения кафе в центре Петрозаводска, уехал на такси и вышел из него во втором часу ночи в безлюдном месте, вдали от жилых домов, около карьера, в котором позднее был обнаружен его труп. Мы найдём ответы на эти и многие другие вопросы. Исследуем все конкретные доводы каждого, кто утверждает, что Кулагин был убит. Если подтвердится криминальная причина гибели Кулагина, во взаимодействии с сотрудниками милиции преступление обязательно будет расследовано и доведено до суда», - пообещал Клемешов.

По его словам, по данному делу во взаимодействии с сотрудниками милиции работает специально созданная следственная бригада подразделений сотрудников Следственного комитета, специализирующихся на расследовании умышленных убийств, совершённых в условиях неочевидности.

«Пока что достоверно установлено, что погибшим является действительно Кулагин. Это установлено и опознанием, и уже проведенным дактилоскопическим исследованием. Криминальной ли является гибель Кулагина, это ещё большой вопрос», - отметил руководитель Следственного управления. Он уточнил, что сейчас проводится комплекс специальных судебно-медицинских химических, гистологических и других экспертных исследований, чтобы выяснить причину смерти Кулагина.