Posted 22 июля 2009, 14:53
Published 22 июля 2009, 14:53
Modified 12 ноября 2022, 09:42
Updated 12 ноября 2022, 09:42
На прошлой неделе в Петрозаводске состоялся первый конкурс на право аренды рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. На него было выставлено 12 лотов, все участки на Онежском озере. На рассмотрение комиссии поступило 15 конвертов с заявками, при этом некоторые предприниматели претендовали сразу на несколько лотов.
Как пояснил руководитель проводившего конкурс Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Прожига, итоги подводить пока рано: по закону у комиссии есть 20 дней на то, чтобы проверить представленные участниками сведения. Затем еще 10 дней отводится на то, чтобы опубликовать окончательное решение, после чего с победителями конкурса будут заключены договоры о предоставлении рыбопромыслового участка. «Однако уже сейчас ясно, что ряд претендентов условий участия в конкурсе не выполнили. К сожалению, ни один из участников предварительно не проконсультировался с нами по поводу того, какие документы необходимо представить, как оформлять заявки. В результате некоторых из них мы будем вынуждены снять с конкурса из-за допущенных ими грубых формальных ошибок», - добавил Сергей Прожига.
Новые правила организации любительского и спортивного рыболовства – тема для республики весьма актуальная. Особенно она волнует туристический бизнес, который в последнее время довольно активно предлагает гостям республики активные виды отдыха, в том числе рыбалку. Если раньше предпринимателю было достаточно купить лицензию, то, начиная с этого года, федеральное законодательство разрешает организацию любительского и спортивного рыболовства только на рыбопромысловых участках, которые предоставляются на конкурсной основе. На парламентских слушаниях в Законодательном собрании Карелии, состоявшихся 14 апреля, предприниматели высказывали опасения, что не смогут наступающим летом легально предложить свои услуги поклонникам этого вида отдыха. К началу туристического сезона конкурсы так и не были проведены.
В связи с этим в адрес Федерального агентства по рыболовству звучало немало критических замечаний. «Дело в том, что мы действуем строго на основании соответствующей нормативно-правовой базы, - пояснил Сергей Прожига. - Постановление Правительства РФ «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления любительского и спортивного рыболовства» вышло 30 декабря 2008 года. А изменения в Положение об Управлении, согласно которому у нас появились полномочия организатора конкурса, мы получили только в мае. Постарались как можно быстрее провести подготовительную и организационную работу, и вот 16 июля состоялся первый конкурс. Хочу подчеркнуть, что мы имели право проводить его не в Петрозаводске, а в Санкт-Петербурге, но все же решили приехать в столицу Карелии, чтобы местным предпринимателям было удобнее принять в нем участие. Кстати, хочу поблагодарить газету «Карелия» за содействие в публикации объявления о конкурсе и информировании граждан, ведь тема эта действительно имеет большое социальное значение для республики».
По мнению руководителя Северо-Западного теруправления, новые правила рыболовства должны дать новый стимул развитию туристического бизнеса. «Одно дело, когда предпринимателю приходится получать квоту на лов рыбы: в этом году ее дали, а в следующем, может быть, и откажут. А договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается на 20 лет. Соответственно, предпринимателю будет проще получить те же кредиты в банках, ведь этот договор – гарантия того, что он продолжит заниматься этим видом бизнеса», - считает Сергей Прожига.
Кроме того, он полагает, что на водоемах республики появятся настоящие хозяева, которые будут заинтересованы в том, чтобы чистить реки и озера, выпускать мальков, кормить рыбу, обеспечивать порядок, бороться с браконьерами, использующими варварские методы лова рыбы, сотрудничать с рыбоохраной. Пользователь участка будет больше заинтересован и в развитии туристической инфраструктуры: открытии кафе, ресторанов, спортплощадок, привлечении инструкторов. «Подобные туристические базы в Карелии уже есть. Таким образом, рыбалка становится цивилизованным, семейным видом отдыха, который благотворно сказывается на экологии, способствует созданию новых рабочих мест», - отметил Сергей Прожига.
Наталья Овсянникова