Posted 15 июля 2009, 08:39
Published 15 июля 2009, 08:39
Modified 12 ноября 2022, 13:49
Updated 12 ноября 2022, 13:49
С начала года общее количество зарегистрированных преступлений в Карелии снизилось до 7 476, то есть на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на состоявшейся 14 июля пресс-конференции сообщил глава МВД по республике Михаил Закомалдин.
"Сенсаций пока нет, - сказал, открывая пресс-конференцию, министр. - Главный результат нашей работы - это стабильная оперативная обстановка на территории республики". Михаил Закомалдин отметил, что уменьшилось количество преступлений, совершаемых из корыстных побуждений: грабежей, краж, разбойных нападений. Он не стал скрывать, что в конце прошлого - начале нынешнего года стражи порядка прогнозировали иную ситуацию: были опасения, что в условиях экономического кризиса число таких преступлений, наоборот, возрастет. Однако этого не случилось.
Хотя кризис все же сказался на криминогенной обстановке. Так, среди лиц, совершивших преступления, более 2 тысяч человек не имеют постоянного дохода, это превышает показатель за 6 месяцев 2008 года на 32%. Кризисные явления также оказали негативное влияние на социальные процессы в обществе, в том числе на семейно-бытовые отношения: отмечен рост количества преступлений против жизни и здоровья граждан, а также совершенных на бытовой почве.
Не умолчал министр и о некоторых недостатках в работе МВД. В частности, он сообщил, что с начала года суды вынесли уже пять оправдательных приговоров по возбужденным уголовным делам, что, по мнению Михаила Закомалдина, указывает на не всегда качественную работу сотрудников и руководителей следственных подразделений. Привел он и конкретный пример: в Прионежском районе произошел конфликт между двумя сестрами. Одна из них, злоупотреблявшая алкоголем, попыталась в нетрезвом виде избить вторую, которая, в свою очередь, защищаясь, нанесла нападавшей тяжкие телесные повреждения. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело. Однако суд счел, что она была вынуждена прибегнуть к необходимой самообороне, и оправдал ее. Тем не менее, считает Михаил Закомалдин, такие случаи, когда правоохранительные органы привлекают к уголовной ответственности невиновных людей, недопустимы. По каждому из них было проведено служебное расследование, должностные лица понесли соответствующее наказание, заверил министр.
Особенную тревогу у главы МВД вызывает ситуация на дорогах республики. Количество ДТП уменьшилось почти на 12%, но гибнуть в них люди стали значительно чаще. Если в прошлом году в 344 происшествиях погибли 29 человек, то в этом году было уже 48 смертельных исходов, при том, что зарегистрировано 303 ДТП. Михаил Закомалдин призвал всех участников дорожного движения как можно внимательнее и серьезнее относиться к своему поведению на дороге. "На каждом перекрестке поставить сотрудника ГИБДД мы не сможем", - сказал министр.
Для справки. Несмотря на снижение общего количества зарегистрированных преступлений, за минувшие полгода в Карелии на 4,5% увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Правоохранительные органы связывают это с улучшением работы по выявлению таких преступлений в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков.
Раскрываемость преступлений составила 66,9% , а количество нераскрытых преступлений снизилось на 9%. Окончено следствие по 4 636 уголовным делам.
Выявлено 1044 преступления экономической направленности, из них 164 против государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Среди них 34 факта взяточничества.
Ущерб от всех совершенных преступлений составил более 420 миллионов рублей, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. При этом обеспечено возмещение 290 миллионов рублей.
Наталья Овсянникова