Posted 10 июля 2009, 09:47

Published 10 июля 2009, 09:47

Modified 12 ноября 2022, 09:42

Updated 12 ноября 2022, 09:42

Владимир Путин обсудил с Сергеем Катанандовым социально-экономическую ситуацию в Карелии

10 июля 2009, 09:47
Владимир Путин обсудил с Сергеем Катанандовым социально-экономическую ситуацию в Карелии

Премьер-министр Правительства России Владимир Путин в ходе состоявшегося вчера рабочего визита в Карелию провел встречу с главой республики Сергеем Катанандовым, на которой обсудил социально-экономическое положение в регионе.

Премьера интересовало состояние экономики Карелии в условиях финансово-экономического кризиса, ход борьбы с безработицей, выплата заработной платы в бюджетной сфере и в реальном секторе экономики.

По словам Сергея Катанандова, республика пережила тяжелый период в конце прошлого года. «С большим трудом, но нам все-таки удалось удержать экономику. В январе-феврале был обвал: экономика работала на 71% к уровню прошлого года. В общем-то, была тяжелейшая ситуация: нам пришлось предпринять ряд усилий совместно с руководителями предприятий, районными властями, правительством. Сейчас мы работаем на уровне 85% и считаем, что это стабильный результат», - сказал губернатор.

Он добавил, что примерно такая же картина была и с ростом безработицы. «За 3 месяца число безработных увеличилось почти на 6 тысяч человек. Это при том, что ранее безработных было чуть более 9 тысяч. Это была очень большая цифра. Мы одни из первых получили поддержку из федерального центра, в целом нам выделяется 162 миллиона рублей. Около 70 миллионов мы уже направили на поддержку людей. Это разрядило ситуацию, безработица пошла на убыль: сократилась почти на 3 тысячи человек за счет переобучения, за счет создания новых рабочих мест», - пояснил глава Карелии.

Среди самых острых проблем, стоящих перед регионом, губернатор назвал инфляцию и рост цен. «Инфляция в 9,3% - это для нас все-таки серьезно», - отметил Сергей Катанандов. Он также рассказал главе российского правительства о мерах социальной поддержки населения, которые предпринимаются в регионе. В частности, речь идет о действующей в Петрозаводске программе «Социальная дисконтная карта», в рамках которой наименее обеспеченные категории граждан имеют возможность приобретать товары и услуги первой необходимости со скидками. Катанандов уточнил, что сейчас эта программа адаптируется в целом для республики. «Мы привлекаем к процессу лучших предпринимателей, чтобы они участвовали в поддержке пенсионеров. Карта будет практически выдаваться всем нашим пенсионерам», - сказал губернатор.

Владимир Путин поинтересовался, как обстоит дело с выплатой в Карелии зарплат. По словам Катанандова, средняя зарплата в республике сегодня составляет 17 тысяч рублей. Задолженность по выплате зарплаты составляет 23 миллиона, но это не касается бюджетной сферы. Губернатор пояснил, что выплачивать деньги бюджетникам удается вовремя, несмотря на сокращение доходов республиканской казны. «Хотя, конечно, поступают сигналы, что иногда цифры скрывают. У нас был довольно серьезный разговор с нашими правоохранительными органами. Мы вынуждены подключать районных, городских прокуроров для того, чтобы защищать людей. У нас были случаи, когда и к уголовной ответственности за несвоевременную выплату привлекали», - добавил губернатор.

Напомним, что перед встречей с главой Карелии Владимир Путин провел в Петрозаводске заседание Государственной пограничной комиссии, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, члены кабинета министров, руководители федеральных силовых структур, сенаторы, парламентарии, полпреды президента в федеральных округах, губернаторы российских регионов. На заседании обсуждались приоритеты в развитии пограничной политики России, в том числе приближение таможенного контроля к государственной границе, обустройство пунктов пропуска с учетом долгосрочных планов развития страны и регионов, а также построение целостной системы безопасности в рамках СНГ.

Наша республика была не случайно выбрана для проведения столь представительного заседания: республика имеет 700-километровую границу с Европейским союзом и является в этом отношении одним из ключевых регионов страны, играющим большую стратегическую роль. К тому же, как отметил российский премьер, работу по обеспечению безопасности приграничных районов работу необходимо вести в тесном взаимодействии с региональными властями, «которые глубже знают местную обстановку специфику и могут оперативно на нее реагировать».

Наталья Овсянникова

Для справки. Государственная пограничная комиссия создана указом Президента России в 2003 году. В нее входят федеральные министры, полномочные представители президента в федеральных округах, имеющих выход к государственной границе РФ, руководители ведомств, губернаторы. Задача комиссии – координация работы органов государственной власти в целях формирования и реализации пограничной политики России. В ведение комиссии входят вопросы обеспечения безопасности в пограничной сфере, рассмотрение проектов соответствующих нормативных правовых актов и федеральных целевых программ, решение текущих вопросов в пограничной сфере и так далее.

Подпишитесь