Posted 7 июля 2009, 09:06

Published 7 июля 2009, 09:06

Modified 12 ноября 2022, 10:02

Updated 12 ноября 2022, 10:02

85 ночных километров на семерых!

7 июля 2009, 09:06
85 ночных километров на семерых!

13-14 июня в Финляндии прошли соревнования по спортивному ориентированию - эстафета Юкола(Jokola). Это крупнейшая в мире эстафета по ориентированию, которая проводится в Финляндии с 1949 года. В этом году недалеко от города Миккели на старт 7-ми этапной эстафеты вышло примерно 1700 команд (по 7 человек) из более чем 25 стран мира, в том числе одна мужская и две женских команды из Карелии.

В соревнованиях приняла участие делегация карельских ориентировщиков. Возглавлял команду председатель Госкомспорта Максим Антипов, проводивший переговоры с финскими спортивными чиновниками.

Мужская эстафета Юкола проводится в Финляндии с 1949 года. На старт первых соревнований в окрестностях Хельсинки вышли около трёхсот смельчаков. Переходящий приз - свёрток с легендой о семи братьях, символизирующей классическую финскую семью, - учредила столичная газета Helsingin sanomat. Забег было решено проводить ночью. Из 41 команды по 7 человек (по легенде о семи братьях) дистанцию сумели пройти до финиша лишь 15. Победили тогда столичные ориентировщики из клуба Hеlsingin Suunnistajat. На следующий год подобное испытание выдержали уже 45 команд, а победу одержал этот же клуб. С этого времени с каждым годом увеличивалось количество участвующих команд, а к 1990 году их число перевалило за тысячу(1011).

С 1978 также стали проводить эстафету и среди женщин. Отличалась она количеством этапов. Сначала их было три, а затем четыре, а старт в отличие от мужчин давали днём. На сегодня количество женских и мужских команд почти сравнялось (1013 и 1448 соответственно).

Впервые победить хозяев - финнов удалось шведскому клубу IFK Hedemora в 1965 году. Всего же иностранным клубам удавалось победить 23 раза из 61. Однако круг стран, клубы которых одерживали победу, крайне ограничен. Кроме хозяев в него входят Швеция и Норвегия. И хотя сейчас в этих соревнованиях принимают участие представители 25 стран, но составить реальную конкуренцию этой тройке ещё не кому не удавалось. И причина не только в глубоких традициях спортивного ориентирования в этих странах, а ещё и в сложившейся системе. Почти всех представителей сборной России с удовольствием приглашают в Финляндию и Швецию, доверяя самые сложные и ответственные этапы в подобных эстафетных соревнованиях. Например, год назад победу финской Delta на последнем этапе обеспечил один из лидеров сборной России - белгородец Валентин Новиков. А перед этим трижды побеждал клуб из Йоенсуу, и трижды заветный свёрток с легендой пересекал финиш в руках многократного чемпиона Мира француза Тьери Джоржу.

В этом году в Миккеле собралось более тридцати тысяч человек. Это участники, зрители, организаторы. Кроме подбора интересной местности клуб-организатор должен предусмотреть сервис для участников. Несколько вариантов мест для размещения - от палаток до комфортных отелей. Стоянки для домов на колёсах, автобусов, автомобилей, велосипедов. Организовать питание, места для работы прессы, телевидения (по одному из каналов финского телевидения и радио ведётся прямой репортаж). Кроме этого, к услугам душ, сауна, спортивные супермаркеты, детский городок с дистанцией по ориентированию, полевая церковь, кукольный театр и т.д. Одним словом всё, что нужно для спорта и отдыха в выходные дни всей семьёй. На подготовку даётся 5 лет. Именно на такой срок вперёд расписаны места проведения, которые распределяются на конкурсной основе.

В этом году под арену соревнований был использован один из лучших в стране ипподромов. Внутреннюю часть разметили на кварталы, в которых разместились сервисные палатки сильнейших клубов и армейские тенты для клубных команд. Одна из таких палаток под номером 76 заранее была зарезервирована карельской командой.

За ходом соревнований можно было наблюдать как с закрытой трибуны или кафе, так и просто с зелёной лужайки. Участники первого этапа, а это почти 1500 человек с галогеновыми фарами, сделав завораживающий круг по ипподрому, ровно в 23.00 устремились светящимися ручейками в лес. Пожалуй, в самом невыгодном положении - участники последних утренних этапов. Они вынужденно пытаются дремать, экономя силы. Тем, кто «отстрелялся», остаётся только ждать, коротая остаток ночи, переживая за своих товарищей. Примерно через 8 часов население спортивного города вновь начинает подтягиваться к месту действия чтобы приветствовать очередных победителей.

К «сожалению», технический прогресс избавляет зрителей от части интриги. 200 сильнейших команд бегут, используя GPS навигаторы, и информация о месте нахождения спортсмена и его соперников периодически выводится на огромные световые экраны.

На дистанции установлено несколько контрольных пунктов с телевизионными камерами. С них так же постоянно поступает картинка с информационной строкой о положении спортсмена относительно других участников. Зато клуб победитель, зная о своём преимуществе, в полном составе (это позволяется организаторами), может спокойно «продефилировать» перед зрителями с флагами своей страны. В этом году победу праздновали норвежцы из клуба Kristiansand OK. На последнем этапе за два километра до финиша швейцарец Даниэль Хубманн вышел в лидеры и уже не кому не отдал своего преимущества.

Карельские ориентировщики участвуют в эстафете с начала 90-х годов. Впервые поучаствовав в знаменитых соревнованиях в составе команды из Йоенсуу, группа петрозаводских ветеранов-ориентировщиков принимает решение создать первый любительский клуб «Тапио». Клуб стал активно проводить соревнования и совместные тренировки дома. Тогда у петрозаводских ориентировщиков не хватало не только опыта, но и элементарной экипировки. Например, мало кто мог позволить себе специальную обувь за 50-100$ и добраться до соревнований было проблематично. Ехали на поезде до границы, переход пешком, а на другой стороне встречали финские друзья. Больших успехов наша команда, состоящая на половину из ветеранов, не имела. Но зато наших лучших спортсменов приметили финские коллективы, и с тех пор ни одна Юкола не обходится без наших участников. Правда, на время пришлось забыть об участии своей командой.

В этом году благодаря вновь подписанному договору о международном сотрудничестве между Госкомспортом Карелии и спортивным руководством провинции Восточная Финляндия был дан новый импульс в контактах ориентировщиков стран соседей. На наше счастье наши партнёры по переговорам в этом году выступали организаторами знаменитой эстафеты и любезно пригласили нас на свой праздник.

В мае и в начале июня у нас была организованна серия отборочных соревнований. Причём один из этапов для объективности проводился в ночных условиях. Некоторые претенденты на попадание в команду даже приобрели дорогостоящую специальную лампу для ночного ориентирования. Окончательный состав определился только за неделю до выезда. К сожалению, собрать всех карельских ориентировщиков под знамёнами одного коллектива достаточно сложно. Большинство наших сильнейших спортсменов имеют обязательства перед своими финскими командами. Ирина Михалко и Денис Глазунов выступают за клуб Rastivarsat из городка Ориматтила, Денис Гришман представляет клуб из Тампере Pyrinto, а Алексей Павилайнен - Hameenlinnan Suunnistalat из Хамеенлинны. Конечно, у них нет миллионных контрактов как у хоккеистов, но благодаря сотрудничеству с ними наши спортсмены имеют возможность проводить спортивные сборы в Финляндии, получают экипировку.

Капитаном карельской команды стал известный «играющий тренер» - Андрей Кульбачко. Сам он, кстати, со своими воспитанниками отказался выступать за одну из финских команд. Кроме него в семёрку вошли ещё три его уже взрослых воспитанника - Выжимов Александр, Петухов Андрей и Йордан Айвар. Все они объединились в клуб «Лидер». Петрозаводский клуб «Ориентир» был представлен двумя спортсменами - Кириловым Игорем и Ефремкиным Дмитрием. Последний был самым молодым участником команды (18лет). На первом этапе начинал эстафету Павел Кюлленен (клуб «Исток»). Организаторы, оценив наши силы, присвоили нам 293 номер. По традиции команде даётся стартовый номер в соответствии с занятым местом на последней эстафете. Так как мы не участвовали годом раннее, дают на своё усмотрение свободный номер. Опытные участники предсказывали нам 200-250 место на финише. Кто-то посмеиваясь говорил: «Вы хоть к отправлению автобуса финишируйте!» В итоге наш капитан Андрей Кульбачко пересёк линию финиша 191-м.

Наши девушки днём раньше финишировали 150-ыми. За команду бежали Борина Злата, Моисеева Анна, Ежкова Галина («Лидер») и Лозинская Светлана («Ориентир»). К слову, их силы организаторы оценили 480 номером.

Мужская команда в итоге пятая, а женская - шестая среди российских команд.

А что же наши «легионеры»? Денис Глазунов передал эстафету после первого этапа на 75 позиции. Его клуб в итоге финишировал на 140 месте. Денис Гришман, так же стартовавший на первом этапе, серьёзно осложнил в этом году задачу своему очень сильному клубу, передав эстафету лишь 145. В итоге усилиями остальных участников - 28 место. Алексей Павилайнен, бежавший на третьем этапе, принял эстафету 88, а отправил своего финского товарища на следующий этап на 63 месте. В итоге у его клуба 53 место. Ирина Михалко начинала эстафету в своём клубе и постоянно появлялась на телевизионной картинке в числе лидеров. В итоге её финиш на 9 месте, а клуба - на 59.

В целом команды выступили ровно и показали, как говорят в таких случаях, «свой результат». Почти все участники надеются, что это их не последний опыт участия в этой эстафете и готовы увеличить объём подготовки. Несмотря на ощутимый прогресс, по сравнению с 90-ыми годами, пока мы всё-таки в начале пути, а полученный опыт будет хорошим подспорьем для нашего развития.

Андрей Сандальнев,

заместитель председателя Федерации спортивного ориентирования Карелии

Подпишитесь