Posted 19 июня 2009, 11:27

Published 19 июня 2009, 11:27

Modified 12 ноября 2022, 10:02

Updated 12 ноября 2022, 10:02

Глава Карелии обсудил с сенаторами ситуацию в ЖКХ

19 июня 2009, 11:27
Глава Карелии обсудил с сенаторами ситуацию в ЖКХ

Карелию посетила делегация членов комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. С российскими сенаторами 18 июня встретился Глава Карелии Сергей Катанандов.

Главной темой обсуждения стало реформирование жилищно-коммунальной сферы, однако была затронута и социально-экономическая ситуация в республике в целом. Сергей Катанандов отметил, что в последние годы была проведена огромная работа по модернизации инфраструктуры, железнодорожного сообщения, связи. Однако губернатор не стал скрывать: кризис больно ударил по региону. Сегодня экономика Карелии работает примерно на 85% к уровню прошлого года, и прогнозы на будущее пока что стоит делать с осторожностью.

Предприятия машиностроительной, металлургической, лесной отраслей испытывают серьезные трудности со сбытом продукции из-за ухудшения конъюнктуры на мировых рынках. А предприятия, которые смогли сохранить рынки сбыта или найти новые, страдают от нехватки оборотных средств, кредитные же ресурсы банков практически недоступны.

Особо Глава Карелии остановился на продолжающейся реформе электроэнергетики. Как известно, республика обращалась в федеральный центр с настоятельными просьбами заморозить реформу на период кризиса. К ряду наших предложений прислушались, однако в главном позиция Москвы остается неизменной. Уже с 1 июля доля электроэнергии, которую Карелия будет покупать на свободном рынке, увеличится до 50%. В этой ситуации тревогу вызывают перспективы малого бизнеса. Если в северных районах предприниматель и рискнет открыть магазин или маленькую лесопилку, то уже первые счета за электроэнергию заставят его крепко задуматься над тем, как выжить. «Сегодняшние тарифы - это петля для малого и среднего бизнеса», - сказал губернатор.

Что касается реформирования ЖКХ, то тут тоже есть, о чем подискутировать. Безусловно, отметил Сергей Катанандов, возможность участвовать в федеральных программах Фонда содействия реформированию ЖКХ очень важна, и республика благодарна за нее. Однако с этого года выдвинуто новое условие - перевод натуральных льгот по ЖКХ в денежную форму. Делать этого Карелия не спешит, и причины тому есть весьма веские. Пенсионеров, ветеранов, пользующихся сегодня натуральными льготами, их отмена точно не обрадует: одно дело - оплачивать жилищно-коммунальные услуги не в полном объеме и совсем другое - отдать всю сумму сразу и потом ждать, когда государство компенсирует часть средств, перечислив деньги на лицевые счета. К тому же кто даст гарантию, что люди, особенно в период кризиса, в районах с высоким уровнем безработицы, получив деньги, понесут их в ЖКХ, а не потратят на что-нибудь другое? Не случится ли так, что и без того находящиеся в тяжелом положении жилищно-коммунальные предприятия, особенно на севере республики, окончательно обнищают?

Словом, несмотря на то, что некоторые (но далеко не все) представители московской делегации достаточно жестко настаивали на том, что Карелия должна перевести льготы в денежную форму, Сергей Катанандов сказал твердо: у республики на этот счет есть своя позиция. Северные территории имеют свою специфику, и не всегда ситуация видится из Москвы адекватно.

Председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев согласился, что необходимо продумать механизмы взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ. «Лишиться федеральных средств для республики было бы неправильно», - заметил он. Время принять соответствующие решения еще есть и у Карелии, и у федерального центра, тем более, что в Госдуму уже поступали предложения изменить условия участия в программах по развитию ЖКХ.

Как бы то ни было, несмотря на объективные трудности, проблемной территорией для России республика не станет, заверил Сергей Катанандов. Карелия сумела выстоять в еще более тяжелые времена в середине и конце девяностых, возобновила производство, стабильную работу крупных предприятий. Так что и последствия нынешнего экономического кризиса мы преодолеем.

В завершение встречи Олег Толкачев поблагодарил Главу Карелии за теплый прием и вручил ему памятную медаль.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь