Posted 10 июня 2009, 08:50

Published 10 июня 2009, 08:50

Modified 12 ноября 2022, 10:02

Updated 12 ноября 2022, 10:02

Минфин Карелии начал работать над проектом бюджета-2010

10 июня 2009, 08:50
Минфин Карелии начал работать над проектом бюджета-2010

Недавно Законодательное собрание утвердило поправки в бюджет республики 2009г., работа над проектом основного финансового документа на следующий год уже началсь. О том, как она ведется, насколько реально сегодня реально делать прогнозы на будущее, мы беседуем с начальником бюджетного управления министерства финансов Карелии Еленой Белашовой.

- Да, мы приступили к работе над проектом бюджета-2010, - говорит она. - Сделаны первые прикидки относительно прогноза социально-экономического развития республики. В условиях нестабильной ситуации, складывающейся в экономике России, разрабатывать прогноз, тем более по отдельному субъекту страны, достаточно сложно. Тем не менее, министерство экономического развития республики попыталось предварительно оценить основные параметры развития экономики республики на 2010-2012гг.

По предварительным оценкам они будут не ниже уровня или оценки 2009г. В 2010г. снижения темпов производства не прогнозируется. Конечно же, предварительные параметры будут уточняться с учетом сценарных условий развития экономики России, принимаемых мер как Правительством РФ, так и Правительством Карелии, безусловно - планов работы основных предприятий республики, а также ситуации, складывающейся в текущем году.

Соответственно, исходя из параметров социально-экономического развития республики, мы надеемся, что нам удастся сформировать и удержать параметры бюджета 2010 не ниже уровня этого года.

- Какая тенденция прослеживается при составлении бюджета на следующий год, пока исходя из расходов первого квартала?

- Перед правительством Карелии стоит весьма непростая задача: сохранить достигнутые позиции в сфере социального сектора экономики и качества жизни граждан, мер социальной поддержки населения, выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и при этом сократить себестоимость бюджетных услуг. Это примерно тоже, чем занимаются сейчас наши налогоплательщики- предприятия - сокращение и упорядочение затрат, формирующих себестоимость продукции.

Как говорится в Бюджетном послании Президента страны Дмитрия Медведева, необходимо обеспечить максимально эффективное использование ресурсов. Кризис к этому подталкивает.

При этом под эффективностью мы понимаем минимизацию затрат при лучшем качестве оказания услуг. Нужно признать, что сегодня государственный и муниципальный сектор не в достаточной мере приняли рыночные условия. И поэтому совместные усилия всех участников бюджетного процесса должны быть направлены на оптимизацию бюджетных расходов. От участников бюджетного процесса потребуется достаточно высокий уровень работы и управления финансовыми средствами.

Формирование бюджета будет происходить на основе целей и задач, которые определены Бюджетным посланием Президента. В нем, кроме выше названного, также сделан акцент на исполнение социального обязательств и придание им адресного характера, поиск оптимальных путей поддержки реального сектора, кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов.

- Готовы ли Вы уже сегодня говорить о предполагаемых плановых цифрах нового бюджета по таким позициям, как социальная сфера, здравоохранение, образование, развитие малого бизнеса, строительства, в том числе ипотечного?

- Сегодня, очевидно, что кризис налагает особую ответственность за формирование консервативной бюджетной стратегии, сохранение стабильности в бюджетной системе.

Скорее всего, мы прогнозируем, что не только в этом году, но и в последующие несколько лет бюджет будет иметь признаки бюджета текущих расходов, то есть обеспечивать стабильность в государственном секторе без достаточных вливаний средств в основные фонды.

При этом в существующих условиях, в бюджете, прежде всего, будут предусмотрены социальные расходы: исполнение предусмотренных законодательством социальных обязательств (пособий и компенсаций), оплата труда работников бюджетных учреждений, реализация приоритетных национальных проектов, оказание помощи муниципальным образованиям. Все эти расходы будут исполнены в полн2ом объеме.

Мы готовы к тому, что плановые показатели бюджета будут предусматривать текущее функционирование.

Что касается ипотеки и развития малого и среднего бизнеса - это также будет приоритетом при формировании бюджета на следующий год.

Наиль Шабиев

Опубликовано на официальном портале органов госвласти Карелии

Подпишитесь