Posted 4 июня 2009, 09:18

Published 4 июня 2009, 09:18

Modified 12 ноября 2022, 09:43

Updated 12 ноября 2022, 09:43

Карелия сокращает квоты для иностранных рабочих

4 июня 2009, 09:18
Карелия сокращает квоты для иностранных рабочих

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Карелию в этом году сократилась с первоначально запланированных 1980 до 1554 человек, или на 21,4%. Об этом было заявлено на Международной научно–практической конференции «Карелия многонациональная: развитие межнациональных отношений и урегулирование проблем внешней миграции», которая проходила в Петрозаводске 2-3 июня.

Как сообщил заместитель министра труда и занятости республики Анатолий Моисеев, размер квоты для регионов уменьшен на федеральном уровне для защиты российского рынка труда в условиях мирового экономического кризиса. При этом республика, со своей стороны, предлагает сократить количество вновь прибывающих в северный край трудовых мигрантов еще на 15,3%. Если это предложение будет принято, то разрешение на работу в Карелии в этом году получат только 1316 человек.

По данным Минтруда Карелии, с начала года численность безработных в республике возросла с 9782 человек по состоянию на 1 января до 14444 человек по состоянию на 1 мая. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество безработных увеличилось в 1,6 раза. Уровень официально регистрируемой безработицы вырос с 2,5% до 3,8% к экономически активному населению. При этом количество заявленных предприятиями и организациями вакансий сократилось на 40%, до 3040 рабочих мест. Из них вакансии с оплатой выше прожиточного минимума составляют только 51,6%.

Решение о снижении квот для иностранцев рассматривается в этой ситуации как антикризисная мера: создавшийся резерв вакансий планируется использовать для предложения рабочих мест российским гражданам, в том числе тем, кто высвобождается с предприятий республики, пояснил Анатолий Моисеев.

В прошлом году ситуация была диаметрально противоположной: квоту на привлечение трудовых мигрантов в Карелию пришлось, наоборот, увеличивать. С учетом поступивших дополнительных заявок было выдано 1858 разрешений на работу и 440 приглашений на въезд, отметил Анатолий Моисеев.

Основными поставщиками трудовых мигрантов в республику являются страны СНГ, с которыми у России установлен безвизовый порядок въезда: Украина, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдова, Казахстан, Азербайджан. Лидером среди стран, с которыми действует визовой порядок въезда, является соседняя Финляндия. Приезжают трудиться в Карелию, пусть и в небольшом количестве, также граждане Швеции, Дании, Германии, Болгарии, Польши, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Турции, Таиланда, Китая.