Posted 22 мая 2009, 07:50
Published 22 мая 2009, 07:50
Modified 12 ноября 2022, 09:43
Updated 12 ноября 2022, 09:43
Готовность туристических объектов республики к приему гостей наступающим летом должна быть проверена до 1 июня. Этим занимается специальная межведомственная комиссия, созданная по распоряжению Главы Карелии Сергея Катанандова.
Комиссия проверит туробъекты
О задачах комиссии на заседании Координационного совета по вопросам развития туризма , состоявшемся 21 мая в Правительстве РК, рассказал заместитель министра экономического развития республики Евгений Коткин. По его словам, состояние двух главных достопримечательностей северного края, Кижей и Валаама, всегда находилось и находится на особом контроле. Однако во внимании нуждаются и остальные туристические объекты. Сейчас межведомственная комиссия проверяет, проведена ли уборка территорий, на которых они находятся, имеются ли там санитарные удобства, насколько хорошо налажена информационная работа. В пример Евгений Коткин привел Успенскую церковь в Кондопоге – выдающийся памятник деревянного зодчества. Сегодня здесь отсутствует информационный стенд, где были бы представлены хотя бы краткие сведения об истории строительства храма и его архитектурных особенностях. Похожие проблемы есть и на других объектах, открытых для посещения туристами.
В состав комиссии входят представители 8 министерств и ведомств. Однако Евгений Коткин призвал подключиться к этой работе и руководителей турфирм и попросил их направлять информацию о готовности достопримечательностей Карелии к приему гостей.
Два сценария развития отрасли
На заседании Координационного совета были рассмотрены и другие вопросы подготовки к летнему туристическому сезону. В Министерстве экономического развития считают, что в условиях мирового кризиса он будет успешным, если удастся сохранить на прошлогоднем уровне основные показатели развития отрасли. Со своей стороны республиканская власть делает все необходимое для продвижения карельских туристических брендов в других регионах и странах. В частности, несмотря на непростую финансовую ситуацию, не сворачивается участие Карелии в выставочно-ярмарочной деятельности. «Мы приостановили участие в двух выставках, в Лондоне и Берлине, однако на всех остальных статусных мероприятиях такого рода Карелия, как и раньше, представлена», - сказал Евгений Коткин.
Замминистра отметил, что в целом отзывы туркомпаний о начале очередного туристического сезона положительные. У ряда туроператов количество заключенных договоров даже возросло. Тем не менее, в министерстве готовятся к двум вариантам развития событий. Как пояснил начальник управления развития экономики муниципальных образований, социальной сферы и туризма Владимир Чехонин, пессимистический сценарий основан на перспективе долговременного сохранения или нарастания негативного влияния кризиса на социальные процессы. В этом случае количество желающих посетить Карелию может сократиться в связи с тем, что туристические услуги не являются услугами первой необходимости. Поэтому затраты на отдых могут быть исключены из значительного числа семейных бюджетов.
Оптимистический сценарий предполагает сохранение или некоторый рост показателей развития отрасли. Это произойдет при условии перераспределения потоков российских туристов, привлеченных относительным удешевлением отдыха в нашей стране по сравнению с зарубежным в связи с падением курса рубля по отношению к доллару и евро. По той же причине Карелия способна стать более популярным местом отдыха и у иностранных граждан. «Это обстоятельство может стать импульсом для развития внутреннего туризма в основных туристских центрах России», - отметил Владимир Чехонин.
Нужна разумная ценовая политика
Однако такой внушающий надежды вариант возможен только при проведении туристическим бизнесом республики разумной ценовой политики. Евгений Коткин привел простое сравнение: трехдневный тур с посещением Нижнего Новгорода, пушкинской усадьбы в Болдино и монастыря, где хранятся мощи Серафима Саровского в Дивеево обойдется около 7 тысяч рублей. А такая же по продолжительности поездка на Кижи, Валаам и Кивач стоит уже около 11 тысяч рублей. Туроператорам необходимо задуматься, сохранит ли карельский турпродукт свою конкурентоспособность в таких условиях.
На заседании были определены и другие ключевые направления поддержки развития туристической отрасли. Это, во-первых, привлечение внебюджетных инвестиций для создания современной инфораструктуры. Владимир Чехонин напомнил, что в республике предпринимаются меры государственного стимулирования инвесторов: создан гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса, который призван облегчить получения банковских кредитов, субсидируется часть процентной ставки по кредитам, на днях карельским парламентом одобрено решение о снижении ставки налога для предпринимателей, осуществляющих, в том числе, туристическую деятельность. Хочется верить, что турбизнес будет активно пользоваться открывшимися возможностями.
Во-вторых, необходима поддержка инициатив местного населения по развитию различных видов туризма. В частности, речь идет о выделении земельных участков под строительство туристических объектов, особенно малому предпринимательству. Это небольшие гостевые дома, коттеджи для туристов и прочее. «Надо помочь людям, которые решили заняться этим непростым делом», - сказал Владимир Чехонин.
Петрозаводск должен повысить привлекательность
Отдельная тема – повышение самостоятельной туристической привлекательности Петрозаводска. Разумеется, есть проблемы, которые в одночасье не решить: скажем, состояние дорог. Но благоустройство, уборка улиц, оборудование стоянок для туристических автобусов и тому подобное – все эти задачи вполне по силам городской администрации. То, что откладывать их выполнение больше нельзя, наглядно было продемонстрировано после выступления на заседании и.о. главы Петрозаводского городского округа Анатолия Булдакова. Руководители турфирм задавали ему именно такие простые, но насущные вопросы: например, когда будут очищены от мусора автомагистрали, ведущие к санаторию «Белые ключи». Представители турбизнеса посетовали: «Мы регулярно возим туда наших и иностранных туристов, и когда они спрашивают, почему здесь так грязно, нам очень стыдно». Анатолий Булдаков признал: критика не в бровь, а в глаз. И пообещал, что в ближайшее время мэрия приведет в порядок дороги до «Белых ключей». Кроме того, он сообщил, что в ряде микрорайонов Петрозаводска будет опробован новый тип мусорных контейнеров, так называемых «антивандальных», с закрывающимися крышками. Намерена городская администрация и улучшить работу по вывозу и утилизации бытовых отходов.
Среди других проблем, которые отметил Анатолий Булдаков, - это недостаток в карельской столице гостиниц эконом-класса. Ведение в строй отеля «Онего-палас» и строительство еще одной гостиницы на площади Кирова, начало которого запланировано в этом году, ситуацию в этом смысле не изменит, ведь они предназначены для клиентов другой категории. А вот не слишком обеспеченным гражданам найти в нашем городе место для проживания по карману непросто. В связи с этим в мэрии рассматривают возможность предоставления дешевых сезонных гостиничных услуг на базе общежитий учебных заведений. По словам Анатолия Булдакова, это позволит дополнительно создать около 250 мест для проживания, которые будут востребованы с сфере школьного и молодежного туризма.
Кроме того, в рамках подготовки к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне в карельской столице должны быть отреставрированы мемориал «Вечный огонь», галерея героев Советского Союза на улице Антикайнена, создана Аллея памяти на улице Московской.
Больная тема – реконструкция Онежской набережной после разрушившего ее осенью шторма. Как известно, не так давно Сергей Катанандов лично проверил, что делается в этом направлении, и был возмущен, не увидев сколько-нибудь значительного продвижения в работах. Глава республики дал поручение ко Дню города привести в окончательный порядок наименее пострадавшую часть набережной от Ротонды до пассажирского порта, использовав для этого средства фонда аварийного восстановления. А затем совместными усилиями города и республики окончательно восстановить и отремонтировать наиболее разрушенную часть.
Анатолий Булдаков сообщил, что до 25 июня должен быть проведен поддерживающий ремонт набережной, устранены видимые повреждения от Неглинки до порта, заасфальтированы дороги от Речного вокзала до Лососинки. Кроме того, сейчас готовится проектно-сметная документация на более серьезную реконструкцию с тем, чтобы попытаться привлечь средства из российского бюджета в рамках той или иной федеральной программы.
Как обеспечить безопасность гостей?
Как отметили участники заседания, в целом Карелия не теряет привлекательности в глазах туристов. Однако в период кризиса может увеличиться количество неорганизованных туристов, проще говоря, «дикарей», приезжающих в республику на своих автомобилях с палатками. И здесь на первый план выходит вопрос об обеспечении их безопасности. В Главном управлении МЧС России по Карелии обеспокоены тем количеством несчастных случаев, которые уже произошли с туристами с начала года. В частности, в январе в Медвежьегорском районе провалились под лед шестеро путешественников из Москвы. Пять человек погибли и только одного удалось спасти. В начале мая в Беломорском районе при сплаве по реке Шуя из катамарана выпал и утонул турист из Калуги 1991 года рождения. В Суоярвском районе во время похода умер от приступа эпилепсии москвич.
По итогам заседания был сделан вывод: для успешной деятельности туристической отрасли необходимо объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий и организаций туриндустрии. И тогда устойчивое развитие туризма действительно станет эффективным антикризисным инструментом.
Наталья Овсянникова
Для справки. Доход от всех видов въездного туризма в 2008 году составил в Карелии 4,25 млрд руб., или на 18,1% больше, чем в 2007 году. Число организованных туристов и экскурсантов достигло 560 тыс человек (30,6% от общего числа посетителей против 28,1% в 2007 году). Республика сохраняет одно из ведущих мест в Северо-Западном федеральном округе по количеству организованных туристов и экскурсантов, принимаемых на 1 тысячу населения (841 человек), уступая лишь Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
На 300 человек возросло количество занятых в туризме, достигнув 2600 человек. Отмечен рост объема туристско-экскурсионных услуг с 230 до 260 млн руб., объема гостиничных услуг с 310 до 370 млн руб.
Хороший выбор для отдыха это гостиница нижний новгород.