Posted 18 мая 2009, 06:47
Published 18 мая 2009, 06:47
Modified 12 ноября 2022, 09:43
Updated 12 ноября 2022, 09:43
16 мая музеи Петрозаводска, присоединившись к всемирной акции «Ночь музеев», были доступны для посетителей с вечера до полуночи.
Впервые акция была проведена 18 мая 1999 года по инициативе министерства культуры и коммуникаций Франции. Целью акции «Ночь музеев» – пробудить интерес людей к художественной жизни города. Выбор даты не случаен: именно в этот день во всем мире отмечается День музеев. В этом году акцию поддержали одновременно 2300 музеев более чем 48 городов в 42 европейских странах. В нашей стране более 100 федеральных, городских и частных музеев, художественных галерей продолжили свою деятельность после обычного трудового дня.
Россия впервые присоединилась к европейским странам в 2007г. А год спустя акцию поддержали и музеи Карелии. Правда, из большого числа республиканских музеев и галерей в акции принимают участие только три. Художественные экспозиции Городского выставочного зала и медиа-центра «Vыход» открыты для ночных посетителей уже в течение двух лет, а с 16 мая текущего года к ним присоединился Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Проект осуществляется совместно с ГУ «Центр культурных инициатив». Каждый из них подготовил специальную программу только для этой единственной в году ночи. Все желающие могли приобщиться к миру живописи, музыке, театру и даже модному дефиле как искусству.
В Городском выставочном зале в этот вечер зрители услышали, увидели и сами приняли участие в новой музыкально-игровой программе «Встреча весны» фольклорного ансамбля «Вересок». Программа была создана на материале, привезенном из фольклорных экспедиций по Пудожскому краю. А после полутора часов народных песен и игр карельских фольклористов сменили карельские барды.
В медиа-центре «Vыход» акустический концерт давала группа «d’Airot». А для любителей современного искусства свою работу начал новый выставочный проект «Кубизм и город», в котором гармонично соединились фотография и инстралляция. Проект создан при участии фотолаборатории комАРТклуба.
Программа Музея Изобразительных искусств стала наиболее насыщенной.
Значительная часть ее была посвящена Михаилу Юфа. И это не удивительно, ведь в первый день мая в залах на первом этаже открылась персональная выставка художника. А в эту необычную ночь он сам пришел встретиться со зрителями. И не он один – художница Маргарита Юфа давала мастер-класс для юного поколения любителей искусства.
В Русском зале звучали скрипка и рояль в концерте «Молодые звезды Карелии». Концерту предшествовал несколько необычный элемент программы – модное дефиле. Посетители увидели показ авторских коллекций карельского модельера Ирины Порошиной. В основе ее творений – карельские и русские традиционные мотивы. Модели не просто дефилировали перед публикой, они всякий раз разыгрывали настоящий маленький спектакль.
Другой занятной новинкой, казалось бы, не имеющей отношения к музейной практике, стал боди-арт. Прямо в фойе музея под лестницей собралась целая толпа желающих запечатлеть на различных частях тела узор или орнамент из богатого каталога, представленного художницей.
Особое внимание посетителей привлекла возможность попозировать профессиональному художнику и унести на память свой портрет с автографом Виктории Зориной. А в Интерактивном кинотеатре музея на первом этаже для желающих состоялась виртуальная видео-экскурсия по залам и дворцам Государственного Русского музея.
Дмитрий Наумов