Posted 30 апреля 2009, 07:08

Published 30 апреля 2009, 07:08

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Ребенок-инвалид: как снять «барьер»?

30 апреля 2009, 07:08
Ребенок-инвалид: как снять «барьер»?

Не секрет, что год от года число детей-инвалидов увеличивается. Этому способствует много факторов – плохая экология, социальные и экономические неурядицы. В нашей стране вплоть до 21-го века проблемами инвалидов практически не интересовались, обучение и развитие детей с ограниченными возможностями происходило в специальных интернатах, изолированных от общества.

Наконец понятия «инвалид» и «ребенок-инвалид» стали приобретать не только медицинский, но и социальный смысл. О проблемах детей с ограниченными возможностями шел разговор на Первой республиканской конференции «Образование для всех», которая состоялась во вторник 28 апреля.

Как отметил заместитель министра образования Республики Карелия Станислав Нисимов, для нормальной социальной адаптации детей с ограниченными возможностями необходимо развитие безбарьерной среды в школах, хорошая организация уроков, развитие услуг по социальному сопровождению таких детей, и, безусловно, совершенствование правовой базы.

- Взаимодействие семьи, специалистов образования, здравоохранения и социальной защиты требует специальных условий в школах и других социальных учреждениях, - отметил заместитель министра.

Серьезную проблему для больных детей и детей-инвалидов представляет и устройство на работу после окончания школы. Из-за хронических заболеваний и инвалидности выпускники таких школ не всегда могут получить высшее или среднее специальное образование, трудоустроиться и определиться с выбором профессии, поскольку сталкиваются с целым рядом ограничений.

В ходе конференции родители и специалисты выступали по вопросам дистанционного обучения, взаимодействия школы и родителей, подготовки детей-инвалидов к школе. Специалистами были даны индивидуальные разъяснения по организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями, приобретению оборудования, организации медицинского обслуживания и сотрудничества с общественными организациями.

Дмитрий Наумов