В условиях сложной финансово-экономической ситуации правительство Карелии принимает меры по снижению рисков предприятий. О том, кому прежде всего будет оказываться поддержка, мы беседуем с вице-премьером, министром финансов Александром Колесовым.
- Хочу начать беседу с того, - говорит он, - что сегодня мы наблюдаем не только финансовый кризис, но и крах идеологии, которую проповедовали США и ряд других стран. Они ратовали за капитализм, который может развиваться экономически самостоятельно, без вмешательства государства, в противоположность социализму, где экономика полностью контролировалась государством. Крах командно-административной системы мы видели лет двадцать назад на примере Советского Союза. Крах капитализма наблюдаем сейчас. Об этом пока еще мало говорят, но это так.
Должен быть синтез: сочетание, как государственного управления, так и рыночных отношений. В настоящее время в Соединенных Штатах национализируют банки, покупают огромные доли в них, вкладывают огромные средства в промышленные предприятия. Россию же критиковали за чрезмерное вмешательство государства. Сейчас об этом молчат, ведь мы оказались правы.
Не существует безудержного голого капитализма, который был бы эффективен и который сам себя регулирует. Карелия на своем опыте это испытала. Вспомним 1998 год, когда стояли такие огромные предприятия, как Сегежский комбинат, Питкярантский завод, половина леспромхозов. Почему? Да, потому что тогдашние руководители республики думали, что приватизация прошла и теперь собственники все решат.
Пришлось заново все восстанавливать, мы обязывали железную дорогу в долг возить продукцию и сырье на этот комбинат, энергетикам в долг отдавать электроэнергию. И этот подход оказался правильным, предприятия заработали. Так что модель рыночных отношений с разумным вмешательством государства более современна, чем та, которую проповедовал Запад.
Теперь непосредственно о финансовой поддержке. В республике всегда были льготы в разумных пределах, которые даны государством для наших предприятий. И по налогу на имущество, и по налогу на прибыль, и для инвесторов, которые приходят в Карелию. Просто пришлось расширить круг этих возможностей.
Сегодня составлен список примерно 220 предприятий, которые в случае обращения в правительство со своим бизнес-планом по выходу из кризиса и пройдя определенную финансовую проверку, что они не банкроты, получат гарантии республики для оформления банковских кредитов на выгодных условиях. Причем в банках, где превалирует доля государства. Это Сбербанк, Внешторбанк и банк «Онего».
-По каким критериям отбирались эти предприятия?
- Были собраны предложения администраций муниципальных районов, а также министерств и ведомств. На представительной комиссии каждое предприятие обсудили со всех сторон, исходили из роли его для конкретного населенного пункта, района. Предпочтение было отдано градообразующим предприятиям, доминирующим для данной отрасли или района и только что пришедшим инвесторам.
Кроме того, по поручению Главы республики создана рабочая группа, которая пересматривает льготы по налогам. Во-первых, они полностью сохраняются в этом году. Во-вторых, сейчас идет работа над тем, чтобы еще дополнительно снизить налоги для наших предприятий.
- Налог на прибыль, если он будет снижен, то насколько и для кого?
- Максимально возможная ставка, которую мы можем сделать, - 4,5%. Еще до кризиса дали льготы жилищно-коммунальному хозяйству, бюджетной сфере, лесозаготовителям, сельхозпроизводителям, почтовой сфере, дорожникам, судостроителям и так далее. Сейчас будем пересматривать ставки дальше. В разных налогах разные циклы. Поэтому в зависимости от этого они и будут пересмотрены. Обязательно такую поддержку окажем нашим ведущим отраслям.
- Какова цена вопроса? В какую сумму все это выливается?
- Ежегодно от 400 до 500 млн руб. в виде льгот оставались на предприятиях. В этом году уже сейчас есть 500 млн действующих налоговых льгот, думаем их расширить. При этом не забыли малый и средний бизнес. В ноябре прошлого года Госдума приняла закон, который предоставляет возможность субъектам РФ снижать с 1 января 2009 налоговые ставки для предпринимателей, работающих по единой и упрощенной системам налогообложения.
- Вы сказали про 500 миллионов. Получается, что помогая одним, другие не дополучают.
- Да, это так, но мы исходим из приоритетов производителей. В противном случае не было бы таких темпов роста промышленности республики, которые выше средне российских. Хотя в Карелии нет ни нефти, ни газа, ни алмазов. Республика динамично развивается, потому что в течение всего последнего десятилетия Правительство оказывает помощь реальному сектору экономики.
Взять банковскую систему: чем больше банков, тем больше возможностей у предприятий получить кредиты, значит, выше конкуренция и ставки будут ниже, чем в других субъектах. После кризиса банковской системы в конце 90-х годов, который произошел несколько лет назад, в стране в два раза меньше стало филиалов банков. В Карелии же, благодаря помощи Правительства, их число вдвое увеличилось.
О чем это говорит? Деньги в банки идут туда, где экономика не просто существует, а развивается и созданы соответствующие условия.
Конечно, надо развивать экономику, изыскивать возможности для налоговых льгот. Ведь потенциальные инвесторы, наряду с другими факторами, учитывают это. В последние годы Карелия ежегодно увеличивает инвестиции из-за пределов республики. Наглядный пример - Соломенский лесозавод. Если бы там не было соответствующей работы, то сейчас мы имели бы то, что осталось там после пожара. Нашлись предприимчивые люди, восстановили предприятие, купили ряд леспромхозов, чтобы обеспечить сырьем свое предприятие.
- По итогам прошлого года Карелия поднялась на несколько мест в рейтинге регионов. Каков Ваш прогноз по итогам этого года?
- Существует несколько агентств, которые определяют рейтинги. У них разные методики и подходы. Карелия пользуется услугами независимого агентства «Fitch reitings». В Российской Федерации действуют всего четыре западных агентства, определяющих финансовые, бюджетные, экономические рейтинги, инвестиционной привлекательности.
Понятно, что напуганный капитал пойдет туда, где будут более благоприятные условия. В этой связи, когда мы будем делать поправки в налоговое законодательство, надо это учитывать. Естественно, обострится конкуренция за привлечение денежных средств. Чем грамотнее мы подготовим поправки, тем больше вероятность, что не только сохраним, а приумножим достигнутое. Неслучайно и Президент России Дмитрий Медведев, и Председатель Правительства Владимир Путин говорят о том, что при эффективном управлении страна из кризиса может выйти еще более окрепшей.
- Хотелось бы вернуться к разговору о конкретной помощи карельским предприятиям, о государственных гарантиях. Правильно ли я понимаю, что в случае банкротства предприятия, получившего доверие, правительство будет за него нести финансовую ответственность?
- Я уже говорил о том, что предприятие, попавшее в трудное финансовое положение, составляет бизнес-план выхода из кризисной ситуации и подает заявку в министерство экономического развития. Министерство в кратчайшие сроки обязано рассмотреть бизнес-план и дать свою оценку. Следующая стадия – рассмотрение на комиссии, в которой участвуют представители экономического блока правительства республики, депутаты Законодательного собрания и федеральных силовых структур. И уже Законодательное собрание в случае положительного решения этой комиссии принимает закон, включающий данное предприятие на определенную сумму в качестве государственной гарантии в соответствующий список.
- С предприятиями все понятно, у предпринимателей существуют еще расходы на аренду помещений. Могут ли они рассчитывать на поддержку в этом вопросе?
- Сегодня арендная ставка ниже, чем у наших соседей. Но малый бизнес бьет тревогу по поводу высоких тарифов на электроэнергию. Эту проблему надо решить как можно быстрее.
- Как Вы считаете, малый и средний бизнес переживет трудные времена?
- Переживет. На днях в Правительстве был серьезный разговор о поддержке народных промыслов. В Карелии немало малочисленных населенных пунктов. Создавать там предприятия невозможно, поэтому надо развивать народные промыслы по изготовлению, скажем, сувениров. Сегодня туристы, приехав из Карелии домой, вдруг могут обнаружить, что у они привезли китайские шкатулки из карельской березы. Это нужно делать у нас, а для этого развивать народные промыслы. Мы сделаем минимальные налоги на этот вид деятельности.
Наиль Шабиев
Опубликовано на официальном портале органов госвласти Карелии