Posted 27 апреля 2009, 09:58
Published 27 апреля 2009, 09:58
Modified 12 ноября 2022, 09:44
Updated 12 ноября 2022, 09:44
На выходных в Петрозаводске на стадионе школы №3 прошло весьма интересное, но неофициальное историческое мероприятие – бугурт. В старину бугуртами назывались тренировочные бои на мечах, которые проходили по большим праздникам. Русские воины устраивали такие соревнования, чтобы «и на людей поглядеть, и себя показать».
В мероприятии участвовали клубы "Корела", "Вороний камень", "Меченосец" и «Свеи».
На самом деле бои на мечах, на которые можно полюбоваться и в День города, и по другим праздникам – это не просто бряцание доспехами и размахивание мечами. До сей поры именно так и считает большинство людей.
- Сначала нужно изучить исторические материалы, - рассказывают участники. - Именно так сражались в старые времена. Мы используем реальные приемы, которыми владели русские воины. Чтобы научиться владеть мечом, отражать удары щитом, нужно потратить годы, постоянно тренироваться.
Историческое фехтование в нашей стране приобретает все большую популярность. Обязательное условие – выходить на бой нужно в полной исторической экипировке – в латах, шлеме и со щитом.
Несомненно, «бугурты» привлекают людей. Во-первых, антуражем. Во-вторых, демонстрацией приемов, которые веками практиковались на Руси. К сожалению, пока историческое фехтование не стало общепринятой спортивной дисциплиной, хотя в России уже давно проводятся крупные чемпионаты и разыгрываются призы.
- Мы уверены, что когда-нибудь историческое фехтование наберет обороты и войдет в Олимпийские дисциплины, - говорят ребята. – Тогда можно будет развернуться, проводить большие мероприятия, привлекать другие клубы. И народ будет более интересоваться исконно русским видом мечного боя. Видно, что народу это интересно. Кто-то воспринимает это как шоу. Для нас это – спорт и хобби.
Дмитрий Наумов