Posted 27 апреля 2009, 12:09
Published 27 апреля 2009, 12:09
Modified 12 ноября 2022, 09:39
Updated 12 ноября 2022, 09:39
Изучение иностранных языков – занятие, которому издавна уделяли немало времени и внимания люди, которые хотели считаться образованными. Французским в совершенстве владел любой «светский» человек времен Александра Сергеевича Пушкина.
Знание нескольких иностранных языков, порой их число доходило до восьми-десяти, включая мертвые языки, было обязательным признаком образованного человека конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Век прошлый, с его революциями, войнами, сложной внешней политикой несколько охладил пыл стремления русского человека к лингвистическим знаниям, ограничивая их уроками английского или немецкого, реже французского языка в старших классах школы и в курсах высших учебных заведений. Следуя грамматическому методу в обучении, курсы эти давали скорее теоретические познания, нежели возможность общения на изучаемом языке.
Следствием падения «железного занавеса» и появления возможности работы и путешествий вне пределов страны, популярность языкового образования резко пошла вверх. На вершины рейтингов популярности вышло обучение разговорному английскому. Это неудивительно, ведь английский язык знают в большинстве стран мира, на нем ведутся серьезные международные переговоры, его чаще всего используют в деловых переговорах между партнерами из разных стран. Популярность, или востребованность именно разговорного языка тоже не вызывает удивления. В поездках, в телефонных и личных деловых переговорах – везде нужен именно живой разговорный язык. Техническую документацию или корреспонденцию можно доверить переводчику (хотя и это – не всегда), значение личного общения в переговорах трудно переоценить. Еще важнее разговорный язык тем, кто решил оставить страну для работы или жизни зав рубежом. Им, правда нужно не только превосходное владение устным английским, но и умение читать и писать – все это проверяется в ходе специального экзамена, результаты которого учитываются и при принятии решения о выдаче разрешения на проживание на территории ряда стран, и при приеме на работу в зарубежные (и некоторые российские) компании.
Наряду с интересом к английскому, растет популярность других языков. Языковые школы крупных городов предлагают курсы немецкого и французского, испанского и итальянского, чешского, польского, японского, китайского и других языков.