Posted 24 апреля 2009, 02:48
Published 24 апреля 2009, 02:48
Modified 12 ноября 2022, 09:44
Updated 12 ноября 2022, 09:44
Летом 2009г. торговля на территории Петрозаводска вновь оказывается под угрозой срыва. Министерство природных ресурсов республики еще в минувшем году направило в администрацию города письмо с просьбой сформировать земельные участки для размещения на них объектов летней торговли и общепита. Далее эти участки были бы предоставлены предпринимателям через аукционы, что принесло бы в бюджет города не менее 3 млн руб. Однако до сих пор ответа от городской администрации не получено.
«По-сути на данный момент повторяется ситуация прошлого года, когда сезон летней торговли был попросту сорван», - говорит Мария Гехт, начальник отдела министерства природных ресурсов, отвечающего за распоряжение земельными участками в Петрозаводске.
В прошлом году администрация также не определила места под летнюю торговлю. В итоге торговля носила несанкционированный характер. Понятно, что размещенные в основном на незаконных основаниях точки по продаже бахчевых и многочисленные летние кафе никому (во всяком случае, официально) не платили. По подсчетам Минприроды средства, недополученные городским и республиканским бюджетом за летний сезон прошлого года составляют порядка 1,6 млн руб. Если аналогичная ситуация повторится и в этом году – ущерб бюджету можно будет исчислять суммой вдвое большей в соотношении с годом предыдущим.
Но страдает не только городской бюджет. Страдают предприниматели и горожане. Предпринимателей ставят перед выбором, либо лишиться заработка и не торговать летом вообще, либо нарушать закон и организовывать несанкционированную торговлю, что подразумевает под собой административные проблемы.
Для покупателей же несанкционированный характер торговли чреват нарушением их покупательских прав. Если продажа овощей и фруктов изначально организована незаконно, вряд ли стоит рассчитывать на то, что в перспективе она будет осуществляться без нарушений. Предпринимателю, по сути, нечего терять. Торговое место он занимает безосновательно, денег за него не платит, поэтому: «закроют, так закроют». Важно до этого момента побольше наторговать. И о каких правах потребителя может идти в этом случае речь?
Казалось бы, город должен быть заинтересован и в получении доходов и в организации нормальной летней торговли. Между тем, город молчит, обрекая ситуацию на дальнейшее зависание в воздухе.
Впрочем, в министерстве не теряют надежды на то, что в мэрии все-таки определят места для торговли и сформируют земельные участки. В противном случае министерству ничего не останется, как добиваться соблюдения Закона в судебном порядке.
А практика такая существует. По 45 киоскам «Союзпечати» в прошлом году администрацию обязали утвердить проекты границ земельных участков. И хотя судебное решение администрация пока не исполнила, факт остается фактом – такое судебное решение есть. А значит правоты, а точнее соответствия букве закона, в действиях городского руководства довольно мало.
И это только один пример из множества. Аналогичная ситуация с побуждением администрации выполнять функции возложенные на нее законом существует и в сфере выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и в других сферах земельных взаимоотношений.
С летней торговлей немного сложнее, поскольку она привязана к довольно короткому временному промежутку. И ждать месяцами судебных решений для предпринимателей попросту бессмысленно. Поэтому в большинстве своем они рассчитывают на здравый смысл в действиях городских чиновников, а не на судебные тяжбы. И времени у руководства города остается довольно мало – лето уже не за горами. А в министерстве природных ресурсов дожидается здравого решения мэрии 31 заявка на размещение объектов летней торговли и общепита, поступившие еще в прошлом году.
Сергей Львов
По материалам пресс-службы министерства природных ресурсов РК