Posted 18 апреля 2009, 21:16
Published 18 апреля 2009, 21:16
Modified 12 ноября 2022, 10:01
Updated 12 ноября 2022, 10:01
Онежская набережная по праву считается визитная карточкой Петрозаводска. Лучше всего знакомиться с ней ранним весенним, или летним утром. В это время набережная практически пустынна, чиста и пронизана светом и радостью наступающего дня. И предстаёт перед вами во всей своей красе. А особенно она хороша в летний солнечный день, когда дует тёплый ветерок, а поверхность озера похожа на зеркало, которое отражает синеву неба. И вот, вы забываете о том, что находитесь на берегу холодного Онежского озера, и вам уже кажется, что перед вами - берег тёплого моря. Набережная сегодня – это галерея современного искусства со скульптурами из различных городов – побратимов Петрозаводска. Все они выполнены в необычной, даже порой авангардной форме. Тема дружбы – вот главное, что отражают эти скульптуры. Реакция на эти памятники у наших гостей различна: молодёжь воспринимает их сразу, а люди, более старшего поколения чуть позднее, пройдясь уже по всей набережной.
«Рыбаки»
Автор: скульптор Рафаэль Консуэгра из города-побратима Дулута, штат Миннесота, США. По его замыслу скульптура представляет из себя двух рыбаков - русского и американского, которые закидывают сеть, что должно символизировать совместный созидательный труд.
«Тюбингенское панно» (Мыслящий тростник)
Авторы Б. Фогельманн, К. Гайзельхарт, 1994 год.
Подарок города-побратима Тюбингена (Германия)
Композиция представляет собой совокупность 61, закреплённых в земле металлических столбиков, различных по высоте и форме. В композиции заключён большой философский смысл. Каждый из стержней символизирует человеческие судьбы. А они у всех разные… Каждый человек достигает своих высот. Но, не смотря на достигнутое положение в обществе, мы живём под одним небом и под одним солнцем, и у каждого своё предназначение в этом мире.
«Дерево желаний». Автор Кент Андерсен, 1996 год. Подарок города-побратима Умео (Швеция)
Скульптура изготовлена необычным способом: обыкновенная сосна была покрыта стекловолокном, предохраняющим её от неблагоприятных воздействий. На стволе дерева вырезано ухо. Над ним висит табличка с надписью «Прошепчи одно желание». Есть поверье: если в ответ на просьбу прозвенит колокольчик, то желание исполнится. Видимо у петрозаводчан очень много желаний, так как в нашем городе надолго колокольчики не задерживаются… Вскоре после очередного Дня города они благополучно исчезают. Среди туристов - это один из самых популярных памятников.
«Волна дружбы». Автор Анна Кеттунен, 1997 год. Подарок города-побратима Варкауса (Финляндия)
Автор мечтала выразить, как дружба между нашими городами растёт подобно волне, становясь всё крепче и сильней с каждым годом.
«Экология природы», («Река», »Спящая красавица») Автор Жан-Пьер Дюссайен, 1999 год. Подарок французского города-побратима Ла-Рошель
По мнению автора, его произведение символизирует одновременно карельскую природу и карельскую женщину, которая едина с этой природой.
«Под одними звёздами». Автор Райнер Кессель, 2000 год. Подарок города-побратима Нойбрандербурга (Германия).
«Место встречи». Авторы Ингюн Далин и Бенте Стрёмснес Хёйен, 2001 год. Подарок города-побратима Мо и Рана (Норвегия)
Скульптура является символом побратимских отношений. Два разных города встречаются для сотрудничества. Женщины протягивают друг другу руки, и из рук произрастают ростки дружбы, которые превратятся со временем в мощное и сильное дерево. В Норвегии есть поверье, что если пройти под аркой, образованной сомкнутыми руками людей, можно загадать желание, которое непременно сбудется.
«Единство» Т. Лауренолли, Йоэнсу,2003 год.
Композиция представляет собой две выкрашенные в синий цвет металлические полуарки, которые соединяет символическая «искра дружбы», означающая дружбу и сотрудничество двух городов.
Вторая очередь набережной была открыта к 300 – летию города Петрозаводска. Благодаря строительству второй очереди общая длина набережной составляет почти полтора километра.
Своеобразным подарком от строителей стала «Пирамида», которая ознаменовала сдачу в эксплуатацию нового участка. И одновременно стала символом «здоровья и благополучия» нашего города. Строительство второго участка осуществлялось в рекордно короткие сроки. Работы, начатые в 2002 году, были завершены к лету 2003 года. Эта часть набережной была запланирована в виде бульвара с прогулочными дорожками, видовыми площадками, местами отдыха и причалами для лодок.
Вдоль набережной расположились дома исторической застройки. В одном из них, где раньше располагалось глазное отделение Республиканской больницы, находится Спасо - Кижское Патриаршее подворье. Возможно, пройдёт совсем немного времени и подворье будет выглядеть так.
На заднем плане видна новая строящаяся гостиница.
Продолжая добрую традицию к очередному Дню города, и в этой части набережной появляются новые скульптурные композиции.
«ОНЕГО»
Памятник - дар Ленинградской области, был открыт в дни празднования 300-летия города Петрозаводска на второй очереди Онежской набережной. Авторами памятника являются скульпторы: А.Ф. Маначинский, В. А. Маначинский, архитекторы: В. А. Ким,
Н. В .Михайлов.
Памятник символизирует в аллегорической форме идею рождения города Петрозаводска, как оборонительного форпоста России. Молодой воин, стоящий в лодке, готовится сойти на берег. Фигура решена в классической манере. В одной руке у воина копье, другая опирается на щит. На щите изображен герб города Петрозаводска и надпись «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области».
Пройдя вперёд несколько метров, вы увидите ещё несколько скульптурных композиций, появившихся в последние годы.
«Ангел» Г. Григорян (Армения), 2004 год
И этого же автора работа.
Святой Георгий со змием
Скульптурная композиция «Печать времени» Зоры Леднаровой из Словакии появилась в этом же 2004 году. Она выполнила композицию из двух огромных каменных глыб, соединенных металлическим кольцом-солнцем. "В этой композиции, - рассказала она, - я постаралась отразить свои прекрасные впечатления от Петрозаводска, который славен своими заводами петровских времен и уникальной набережной, на которой стоят скульптуры из городов-побратимов".
"Гипербола".
С. Задорожный, Санкт-Петербурга
На огромной льдине вы видите рыбака, который показывает, какую огромную рыбину он поймал, а перед ним на льду крошечный малек.
"Поцелуй", А. Ким. Петрозаводск
Ну, очень крепкий поцелуй……
Работы по озеленению, строительству и реконструкции набережной ведутся и по настоящие дни. Необходимо отметить, что в оформлении набережной использовался местный карельский камень: гранит и шокшинский порфир. Удачно вписываются в набережную огромные, тысячелетние валуны. Местные жители настолько привыкли к обилию валунов, что не обращают на них никакого внимания. А ведь возраст этих великанов составляет несколько тысяч лет, и это наследие последнего ледника.