Posted 15 апреля 2009, 07:21

Published 15 апреля 2009, 07:21

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Ловить или не ловить?

15 апреля 2009, 07:21
Ловить или не ловить?
Сюжет
Статьи

В Законодательном собрании Карелии 14 апреля прошли парламентские слушания по проблемам любительского и спортивного рыболовства. В них, помимо депутатов, приняли участие представители органов исполнительной власти республики и федеральных структур, общественных организаций рыболовов-любителей, туристического бизнеса.

Тема парламентских слушаний сейчас особенно актуальна: совсем скоро вскроются реки и озера и начнется сезон летней рыбалки, в том числе такого крайне популярного ее вида, как троллинг – лов лосося на блесну. Немало поклонников этого вида отдыха каждый год приезжают в республику из других регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Но сегодня турфирмы не знают, смогут ли они в наступающем сезоне предложить клиентам эти услуги, не нарушив федеральное законодательство. Оно создает для турбизнеса в этой сфере почти непреодолимые барьеры.

Федеральный закон разрешает организацию любительского и спортивного рыболовства только на рыбопромысловых участках. В этом году они будут предоставляться предпринимателям на конкурсной основе. До этого было необходимо разработать перечень рыбопромысловых участков. По словам и.о. министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григория Мануйлова, в республике этот перечень есть, в него вошли 166 участков. Буквально на днях из Москвы должно прийти подтверждение об окончательном его согласовании. Но беда в том, что сроки конкурсов, которые, опять же, проводятся федеральными службами, до сих пор неизвестны.

Представители туристических фирм возмущены: их бизнес под угрозой. Да и сама система ловли только на рыбопромысловых участках устраивает далеко не всех. Например, главный объект троллинга – лосось – к конкретным участкам водоема не привязан, и, если разрешить его вылов лишь на какой-то определенной территории, результативность такой рыбалки будет практически равна нулю.

Впрочем, любительское рыболовство – это далеко не только бизнес. Для многих жителей Карелии оно давно стало хобби, а в деревнях и поселках – вообще способом пропитания. И здесь тоже есть проблемы. Все помнят, какая волна возмущения поднялась после того, как федеральные законодатели фактически запретили лов рыбы сетями. Теперь, вняв многочисленным жалобам, ударились в другую крайность: с марта сетной лов разрешен на большинстве карельских водоемов без всяких лицензий. Кое-какие ограничения все же установлены, например, касающиеся размера сети. Но это, по мнению ряда участников слушаний, не спасет озера и реки Карелии от браконьерства и опустошения. Ведь те же дешевые сети-«китайки» так и не запрещены к использованию. Стоит такая сеть 300 рублей, и рыболовы часто просто бросают ее гнить в водоеме, в итоге он загрязняется, рыба гибнет…

«Мы категорически против разрешения сетного лова, - говорит председатель «Карельского клуба рыбаков» Сергей Шихуцкий. – Причин много: происходит массовое уничтожение рыбы, вылов во время нереста. В пример можно привести реку Шуя – она заставлена сетями вдоль и поперек…»

«Карельский клуб рыбаков» направил обращение к Главе Карелии Сергею Катанандову и Председателю Законодательного собрания Николаю Левину с предложениями, как исправить ситуацию. Рыболовы предлагают, во-первых, запретить свободное использование сетей и вновь ввести лицензирование этого вида лова. «В качестве исключения мы считаем разумным сохранить свободный сетной лов с органичениями по нересту и местам лова для коренных народов», - отмечает Сергей Шихуцкий. Во-вторых, ужесточить наказание, вплоть до уголовной отвественности, за нарушение правил рыболовства. В-третьих, увеличить штат инспекторов Рыбнадзора и оснастить эти службы всем необходимым оборудованием.

Сами члены «Карельского клуба рыбаков», говорит Сергей Шихуцкий, готовы на добровольной основе помогать рыбоохране. По его мнению, необходимо вернуться к практике патрулирования водоемов народными дружинами совместно с инспекторами.

Однако, и карельские рыболовы это понимают, практически все вышеперечисленные вопросы находятся в ведении федерального центра. По итогам парламентских слушаний были приняты ряд рекомендаций, которые будут направлены в Государственную думу. Они касаются, в первую очередь, изменений в федеральное законодательство. В частности, предложено четко разграничить понятия «любительскоее» и «спортивное рыболовство». Первое – это добыча рыбы для личного потребления (и в рекреационных целях). Второе – вылов рыбы в определенное время на водном объекте или его участке, проводимый по принципу соревнования.

Участники слушаний также считают, что необходимо передать на региональный уровень право распределять рыбопромысловые участки для организации спортивного рыболовства. Кроме того, субъекты Федерации должны получить полномочия сами устанавливать собственные правила любительского и спортивного рыболовства с учетом местных особенностей. Теперь главный вопрос – прислушаются ли к этим рекомендациям в Москве.

Наталья Овсянникова