Posted 13 апреля 2009, 10:30

Published 13 апреля 2009, 10:30

Modified 30 октября 2022, 17:23

Updated 30 октября 2022, 17:23

У православных христиан началась Страстная неделя

13 апреля 2009, 10:30
У православных христиан началась Страстная неделя

Для православных христиан с понедельника наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника - Пасхи.

3 АПРЕЛЯ — Страстная седмица. Великий Понедельник.

Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, почему и называется Страстной. Она называется также Великой по знаменательности и величию совершившихся в ней событий.

В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, сораспяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы жить с Ним. Из событий евангельских Святая Церковь воспоминает изсушение бесплодной смоковницы. Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. Эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния и погибающую в нераскаянии.

14 АПРЕЛЯ – Великий вторник

Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись из-за страха перед народом, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом, во вторник Церковь избрала для назидания верующих преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Великой Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

В этот же день - память преподобной Марии Египетской (см. 5 апреля).

15 АПРЕЛЯ – Великая Среда

Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено схватить Иисуса Христа хитростью и убить Его, - некая грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовила Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

В этот же день - память прп. Тита чудотворца.

16 АПРЕЛЯ – Великий Четверток. Воспоминания Тайной Вечери

В этот день Церковь вспоминает Тайную Вечерю Господа Иисуса Христа со Своими учениками, на которой было установлено Таинство Евхаристии – Причащения Тела и Крови Господней.

Вечером в Великий Четверг за богослужением совершается последование двенадцати Евангелий. В ходе службы читаются 12 отрывков из Священного Писания, повествующие о страданиях и Крестной смерти Господа.

Великий Четверг в церковной традиции – день общего причастия; именно сегодня все верующие стараются за богослужением причаститься Святых Христовых Таин.

В этот же день - празднование иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет». На этой иконе Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на правой руке, а в левой — цветок белой лилии. Этот цветок символически изображает собой неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, Которую Церковь так и именует: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Список чудотворной иконы находится в московском Алексеевском монастыре.

17 АПРЕЛЯ – Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма для поклонения.

Вечером в этот день совершается Чин погребения Спасителя.

В этот же день - память прп. Иосифа Многоболезненного.

18 АПРЕЛЯ - Великая суббота

В Великую субботу Св.Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, сошествие Его во ад, пребывание на престоле с Отцом и Духом — и предвещает будущее Воскресение Христово. Совершается Литургия Василия Великого, во время ее священники переменяют темные облачения на светлые. Вместо Херувимской, призывающей к уподоблению ангелам через полное отрешение от земного, поется умилительная песнь «Да молчит всякая плоть человеча», в величавом и строгом тексте которой верующим напоминается, какою ценою куплено их бессмертие.

Особым знамением значимости Великой Субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее в этот день. В Великую Субботу, под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме на святой Гроб Господень сходит благодатный огонь. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности и является живым исполнением обетования Спасителя, данного Его ученикам после Воскресения: «И се, Аз с вами есмь во все дни до скончания века».

Днем во всех храмах освящаются куличи, крашеные яйца, пасхи, мясо — все, что украсит затем изобильный пасхальный праздничный стол.

В ночь на Пасху в храме читаются Деяния апостолов — вся книга должна быть прочитана до 10-го часа вечера. Затем зажигаются все паникадила и ударяют в колокол. Близится святое Воскресение Христово…

В этот же день – перенесение мощей свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси (1652). Первый патриарх Московский был исключительной личностью. Он снискал горячую любовь народа, строго соблюдал церковный Устав, ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтырь и Апостол. По благословению Патриарха Иова утверждалось Православие на русском Севере, в Сибири, основывались новые монастыри. В январе 1605 г. Патриарх Иов предал анафеме самозванца Григория Отрепьева. Весной того же годы в Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам, а Патриарх, отказавшийся присягнуть Лжедмитрию, был низложен и сослан в Старицкий монастырь, где скончался в 1607 г.

19 АПРЕЛЯ — СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

Нет богослужения более светлого и радостного, чем Православная Пасха. Говорят, что Пасхальная ночь — самая безмолвная и тихая ночь в году. Служба на Пасху начинается крестным ходом вокруг храма, с зажженными свечами в руках всех собравшихся и с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех: и нас на земли сподоби (удостой) чистым сердцем Тебе славити». Этот крестный ход напоминает шествие мироносиц ранним утром ко Гробу Спасителя для помазания Его пречистого Тела. Обойдя храм, крестный ход останавливается перед затворенными главными дверями, и священник начинает утреню возгласом: «Слава Святей, единосущней, животворящей и нераздельной Троице». Затем, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам о Воскресении Христа, трижды поет, вместе с другими священнослужителями тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых». Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника «Христос Воскресе!», — ликуя, отвечают «Воистину Воскресе!». В эту ночь в пасхальном целовании и приветном благовестии сердца людей открываются ликованию любви.

Подпишитесь