Posted 10 апреля 2009, 07:04

Published 10 апреля 2009, 07:04

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Пройдемте, гражданин!

10 апреля 2009, 07:04
Пройдемте, гражданин!

Сейчас нередко приходится слышать о милицейском «произволе», коррупции в рядах представителей власти. Одного бывшего работника милиции посадили за превышение должностных полномочий, другого за получение взятки. А третий – под следствием. И так далее. За прошлый год Следственным управлением СКП РФ по Республике Карелия расследовалось 19 уголовных дел в отношении милиционеров. Некоторые закончились судом, по остальным все еще продолжается следствие. Однако стоит помнить, что эти случаи – единичные, и не нужно опрометчиво судить о нашей милиции, исходя из поведения отдельных сотрудников…

Тема сегодняшней статьи – куда и как обращаться человеку, если он пострадал от действий недобросовестных сотрудников милиции. На эти и другие вопросы отвечает референт отдела процессуального контроля карельского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Геннадий Веригин.

- Задержание может произойти при драке, групповых беспорядках, там, где много народу - на дискотеке, спортивном матче, митинге, да и просто на улице. Сотрудников милиции тут тоже можно понять – в экстремальной ситуации очень трудно отличить настоящих нарушителей от тех, кто случайно оказаться рядом. Наряд милиции может задержать вас вместе с виновниками беспорядка, посчитав одним из зачинщиков. Также вы можете показаться оперативникам похожим на разыскиваемого преступника. Например, выйдете поздно вечером, а в этом месте только что произошла кража или ограбление.

- Геннадий Сергеевич, как должен вести себя человек, если к нему подошел сотрудник милиции с требованием предъявить документы? На что ему нужно сразу обратить внимание?

- Традиционные фразы, с которых милиция начинает общение: «Документы!» и «Пройдемте!». Это неправильно. Сотрудник обязан представиться и показать удостоверение. Вы должны поинтересоваться, в чем дело, так как беспричинная проверка документов незаконна. Милиционер имеет право проверить у Вас документы только в том случае, если подозревает вас в совершении преступления или правонарушения либо полагает, что вы находитесь в розыске. Если нет с собой паспорта, ничего страшного. По закону вы не обязаны повсюду носить его с собой. Но в этом случае милиционер может задержать вас не более чем на 3 часа. Перед тем, как проследовать за сотрудником к машине, следует спросить, в чем причина вашего задержания. Это могут быть установление личности или задержание в качестве подозреваемого.

Также постарайтесь записать или запомнить фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер его удостоверения. Лучше все записывать: время задержания, номер отделения и машины. Вы можете позвонить родным или друзьям и продиктовать им эти данные. Вообще сотрудники милиции обязаны в кратчайший срок уведомить родственников. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

- Как человеку правильно вести себя при задержании?

- Как правило, любой задержанный человек, если он ни в чем не виноват, переживает сильный стресс. Тем не менее, нельзя повышать голос, тем более - угрожать сотрудникам отделения высокопоставленными родственниками и знакомыми. Это только разозлит их. Важно вести себя вежливо и спокойно, чтобы не «заработать» неподчинение представителю власти. С другой стороны – необходимо дать понять, что свои права вы знаете. Про оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему и говорить нечего - это уже уголовные статьи.

Далее, вы вправе не давать никаких показаний, если подозреваете, что их могут использовать против вас. Лучше собственноручно записывать свои показания в протоколе, внести в протокол задержания любые свои комментарии, в том числе о нарушениях при задержании. С осторожностью относитесь к назначенным милицией адвокатам - они могут быть с ней в сговоре. Лучше дождаться «своего» юриста.

- Как вести себя в отделении?

- В участке или отделе настаивайте на немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. После прочтения протокола Вы вправе написать в нем все, что считаете нужным для изложения своей точки зрения. Можете даже написать, что «с протоколом не согласен», или вообще его не подписывать.

Если сотрудник милиции хочет провести личный досмотр или досмотр вещей, он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. Важно, что они не должны быть тоже милиционерами. Копия протокола вручается задержанному по его просьбе. При этом если производится личный досмотр, то милиционер и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый.

- Всегда ли необходимо звать понятых?

- Согласно требованиям закона, понятые должны присутствовать при производстве досмотра, личного обыска, тем самым удостоверяя факт их производства , а также содержание, ход и их результат.

- Геннадий Сергеевич, приведите самые яркие примеры незаконного обращения с подозреваемыми.

- Например, прошлогоднее дело по капитану милиции, бывшему начальнику отдела уголовного розыска Центрального отдела Петрозаводска. Следствием было установлено, что в сентябре прошлого года ночью он вывел из камеры задержанного и отвел в служебный кабинет для якобы проведения с ним оперативно-розыскных мероприятий. Там он избил потерпевшего, причинил множественные травмы. Уголовное дело расследовал следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Петрозаводску Следственного комитета. Несмотря на трудности, он смог изобличить и доказать вину начальника отделения в совершении преступления. 30 января 2009 года Петрозаводский городской суд вынес обвинительный приговор - наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет.

Могу привести еще один пример по жестокому обращению с несовершеннолетними. Этот случай тоже произошел в прошлом году.

2 сентября из средней общеобразовательной школы №19 г. Петрозаводска оперативными работниками Первомайского ГОВД в отделение милиции был доставлен несовершеннолетний ученик. Сотрудники милиции проверяли его на причастность к совершению кражи сотового телефона. В помещении Первомайского ГОВД подросток добровольно выдал сотовый телефон, при этом пояснил, что не похищал его, а нашел и хотел вернуть, но не знал, кому он принадлежит. После того, как телефон был отдан милиционерам, подростка привели для разговора к старшему оперуполномоченному руководителя группы уголовного розыска по делам несовершеннолетних отделения уголовного розыска Первомайского отдела. Старший оперуполномоченный нанес школьнику несколько ударов по голове, требуя от него признания в краже.

Проведенной впоследствии сотрудниками милиции проверкой установлено, что кражи телефона в действительности не было. Хозяйка телефона, как выяснилось, попросту потеряла его.

Нашим следователем в суд было направлено ходатайство об аресте милиционера, согласованное с прокуратурой. Расследование по этому делу завершено и дело рассматривается сейчас судом. Сотруднику милиции может грозить срок до десяти лет.

- И что делать человеку, если он «нарвался» на недобросовестных сотрудников милиции?

- Обращаться в Следственный комитет по Республике Карелия. Только наши следователи могут расследовать преступления, совершенные сотрудниками милиции. Поэтому обращайтесь к нам по телефону: 592-555 либо приходите по адресу: ул. Мерецкова, д.14 и мы обязательно рассмотрим ваше заявление и проведем проверку.

Беседовал Дмитрий Наумов