В апреле 2008г. вышел Указ Президента РФ № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», а в сентябре того же года вышло соответствующее распоряжение Правительства России. В марте 2009г. Глава Республики Карелия подписал Указ, конкретизирующий федеральные документы для республики. Согласно ему, вся работа по организации взаимодействия органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов возложена на Госкомитет РК по вопросам развития местного самоуправления. Подробнее об этом рассказывает Председатель Госкомитета Михаил Анненков.
- Михаил Вячеславович, чем на Ваш взгляд, вызван 607-й Указ Президента России?
- Вы знаете, что Дмитрий Анатольевич Медведев неоднократно подчеркивал необходимость сделать власть любого уровня более открытой, прозрачной и понятной для каждого гражданина страны. Особенно это относится к местной власти, которая работает, что называется, на земле. Люди приходят к главе местного поселения или района или города со своими конкретными насущными проблемами и, эти люди хотят знать – как и чем власть помогает им, а, если не помогает, то почему? Чем заняты чиновники, какие вопросы решают, почему та или иная проблема, что называется, годами «висит» над поселением или районом: на эти и сотни других вопросов люди хотели бы получить конкретные ответы. А как их получить, если бывает, что чиновники под разными предлогами уклоняются от ответа или отвечают невразумительно? Именно поэтому необходим механизм, по которому любой гражданин может сам дать оценку эффективности деятельности городской или муниципальной власти. Указ Президента Российской Федерации как раз об этом.
- Известно, что по инициативе Вашего Госкомитета уже второй год проводятся отчеты глав местных поселений и муниципальных районов перед депутатами и населением о проделанной ими работе. Это помогает оценивать работу руководства поселений, районов?
- Безусловно, такие отчеты очень дисциплинируют руководителей. К апрелю этого года со своими отчетами выступили практически все главы поселений и муниципальных районов. Эти отчеты проходили по-разному – с бурными дискуссиями или без таковых, при большом количестве граждан или почти без них – но эффект был везде один: люди добивались от руководителей конкретных ответов на конкретные вопросы. А это как раз то, что им нужно, поскольку, согласитесь, далеко не каждого интересуют вопросы глобального масштаба. Работа и медицинское обслуживание, транспортное сообщение и отопление, дрова и колодцы, дети и пенсионеры – именно эти и сотни других «мелочей» заботят сейчас любого из нас. Отчеты как раз и позволяют местной власти еще раз услышать от людей о наболевшем и по возможности внести коррективы в свои планы.
- Очевидно, что соответствующие Указы Президента страны и Главы Карелии в этом смысле еще более «подстегнут» чиновников. Что будет делаться для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления?
- Согласно Указу уровень оценки населением результатов деятельности органов власти на местах будет измеряться при помощи данных социологических опросов. Участвовать в них будут граждане, обладающие активным избирательным правом, а проводиться опросы будут ежегодно. Кстати, участие населения в опросах добровольное.
В ходе опросов жителям городов и районов будет предложено оценить, насколько они удовлетворены медицинским обслуживанием, качеством дошкольного, общего и дополнительного образования детей; качеством предоставляемых услуг в сфере культуры. Еще один важный пункт касается оценки собственно деятельности органов местного самоуправления района и города, в том числе их информационной открытостью.
Но это еще не все. Государственный комитет РК по вопросам развития местного самоуправления согласно Указу Главы Республики Карелия устанавливает перечень дополнительных показателей эффективности органов местного самоуправления по вопросам организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, благоустройства и озеленения территории, освещения улиц.
Результаты опросов лягут в основу сводного доклада Республики Карелия. Таким образом мы получим полную картину эффективности деятельности органов местного самоуправления и будем совершенно четко знать, кому и как нужно помогать, в каком направлении двигаться местной власти района или города. Данные будут подтверждены конкретными цифровыми показателями, в результате чего будет видна положительная или отрицательная динамика. А граждане смогут оценить работу местной власти практически по всем пунктам их деятельности.
- Михаил Вячеславович, не секрет, что во многих случаях люди недовольны властью. Даже в спокойные времена к руководителям города или района предъявляется немало претензий, что уж говорить сейчас, в период серьезного кризиса. Что делать, если в результате опросов главы городов и районов получат массовый «неуд»?
- Тут вариантов немного. Ответственный руководитель, увидев, что население его города или района недовольно тем, как решается тот или иной вопрос, засучит рукава и примется за исправление ситуации. А тот, кому «глас народа» что голос вопиющего в пустыне пусть подумает – не уйти ли ему в отставку? Стоит ли ему дожидаться, когда от должности его отстранят депутаты местного Совета? Тем более что, как вы знаете, Президент Российской Федерации уже внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий подобную процедуру. Так что теперь руководителям городских округов и муниципальных районов будет не отсидеться за чьими-то спинами. Указ № 607, о котором мы говорили выше, им этого не позволит.
Ростислав Гладких
Интервью опубликовано на официальном портале государственной власти Карелии