Posted 6 апреля 2009, 09:24

Published 6 апреля 2009, 09:24

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Карелия готовится к ЕГЭ

6 апреля 2009, 09:24
Карелия готовится к ЕГЭ

В этом году ЕГЭ в Карелии будут сдавать 5 479 выпускников. Единый госэкзамен пройдет в 59 пунктах проведения, в нем впервые участвуют все выпускники вечерних (сменных) школ. Об особенностях государственной итоговой аттестации на традиционном брифинге в правительстве республики рассказал министр образования РК Александр Селянин.

Начиная c 2009г., единый государственный экзамен во всех регионах страны перешел в так называемый штатный режим. Это означает, что теперь выпускникам не надо будет сдавать две группы экзаменов – после школы и при поступлении в учреждения высшего и среднего профессионального образования. Результаты ЕГЭ признаются школами как итоги государственной аттестации, а вузами и ссузами как результаты вступительных испытаний.

Как пояснил Александр Селянин, уже 1 февраля все учреждения высшего и среднего профессионального образования определили перечень предметов, сдача единого госэкзамена по которым необходима для поступления на ту или иную специальность. До 1 марта выпускники должны были выбрать, какие предметы они желают сдавать в форме ЕГЭ, не считая обязательных экзаменов по математике и русскому языку. Однако сделать выбор к этому времени успели не все, и Федеральное агентство по образованию продлило сроки подачи заявок до 7 апреля.

В Карелии к началу апреля вся база данных была сформирована: это примерно 20 тыс так называемых человеко-экзаменов. Чаще всего карельские выпускники выбирают экзамен по обществознанию: в форме ЕГЭ его будут сдавать более 2,5 тыс учеников, то есть почти каждый второй. А наименьшей популярностью пользуется география.

К государственной итоговой аттестации допускаются выпускники, у которых годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за Х, ХI (ХII) классы не ниже удовлетворительных. Рособнадзор устанавливает по каждому предмету минимальное количество баллов ЕГЭ. Если по одному из обязательных предметов его набрать не удалось, то выпускник повторно допускается к государственной итоговой аттестации в дополнительные сроки. Если же не удалось сдать сразу оба экзамена, и русский язык, и математику, то выпускник получает справку об обучении, а вновь попытать свои силы на ЕГЭ он сможет только через год.

Особенное внимание Александр Селянин обратил на ситуацию с выставлением оценок в аттестаты. В самом этому документе ставятся итоговые отметки за 10 и 11 классы. Результаты единого госэкзамена отражаются только в Свидетельстве о ЕГЭ, и в пятибалльную систему не пересчитываются. Что же касается победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, то по этим предметам в аттестат выставляется итоговая отметка "5". Такие ребята зачисляются в ВУЗ без вступительных испытаний, если они выбрали специальности, соответствующие профилю олимпиады. Если же «олимпийцы» поступают на специальности, не соответствующие профилю олимпиады, эта оценка засчитывается как наивысший результат (100 баллов) по одному из предметов.

Что касается сроков ЕГЭ, то экзамены в Карелии должны завершиться 19 июня, с 20 по 25 июня пройдут выпускные и вручение документов об образовании, а уже с 20 июня высшие и средние специальные учебные заведения начнут прием документов от поступающих.

Для выпускников 9 классов общеобразовательных учреждений РК продолжится апробация аттестации в новой форме по русскому языку и математике. Остальные два предмета по выбору школьники сдают в традиционной форме. Сроки проведения аттестации в новой форме для выпускников 9 классов: 27 мая – алгебра, 2 июня – русский язык, предметы по выбору – 5 и 9 июня.

Для поступления в ВУЗы и ССУЗы необходимо предъявить результаты ЕГЭ как минимум по трем предметам. Исключение составляют творческие специальности: при приеме на них устанавливаются дополнительные испытания. Кроме того, вузы имеют право проводить экзамены не в форме ЕГЭ для некоторых категорий граждан, а именно: тех, кто окончил школу до 1 января 2009г. и поступает на очно-заочное или заочное отделения; тех, кто на обучение по программам бакалавриата и переподготовки; тех, кто окончил школу в том или ином иностранном государстве.

Кроме того, ряд ведущих вузов страны оставляют за собой право проводить вступительные испытания в той форме, которую они считают наиболее приемлемой. В этот список вошли 24 вуза, возглавляют его МГУ и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь