Posted 3 апреля 2009, 13:08

Published 3 апреля 2009, 13:08

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

НПО обсудили воспитание молодежи

3 апреля 2009, 13:08
НПО обсудили воспитание молодежи

3 апреля в Национальной библиотеке Карелии прошел круглый стол, на котором обсуждалась роль неправительственных организаций в духовно-нравственном воспитании молодежи. Он проводился в рамках Дней районов Карелии в Петрозаводске. Этот проект посвящен подготовке к 90-летнему юбилею республики, который будет отмечаться в следующем году.

На сей раз в столицу Карелии приехали представители Сегежского и Кондопожского районов. Как отметила, открывая обсуждение, первый заместитель министра культуры и по связям с общественностью РК Антонина Камирова, дни культуры проводятся в таком формате первый раз: помимо традиционных выставок и выступлений творческих коллективов, в программу включена дискуссия на очень серьезную тему.

Сегодня о необходимости внятной, осознанной политики по формированию у подрастающего поколения нравственных ценностей говорят на всех уровнях. Летом прошлого года в Государственной думе состоялись парламентские слушания, посвященные разработке концепции государственной политики в сфере духовно-нравственного воспитания детей. По их итогам регионам рекомендовано представить свои предложения о том, на решение каких задач в первую очередь должна быть направлена концепция.

У Карелии таких предложений немало. Еще в августе прошлого года Глава республики Сергей Катанандов утвердил «Основные направления государственной политики в РК по духовно-нравственному воспитании населения». В них особая роль отводится именно неправительственным организациям. Неудивительно: их потенциал в республике достаточно велик. Лишнее тому доказательство – презентации НПО, прошедшие на круглом столе.

В Сегежском районе сегодня действует 30 общественных организаций, объединяющих около 16 с половиной тысячи человек. В Кондопожском районе еще в 2006 году было 20 НПО, сегодня уже 33, в их работу вовлечены около 20 тысяч волонтеров. Но главное даже не во впечатляющей массовости общественных движений, а в том, что на их счету немало реальных дел. Например, детский благотворительный фонд имени Анастасии Рогалевой в Сегеже начал с оказания помощи родителям, чьи дети нуждаются в дорогостоящем лечении, а сегодня уже вышел на создание новой программы по поддержке сельских семей и их детей. Благотворительный фонд поддержки ветеранов ОАО «Сегежский ЦБК» шефствует над детдомом поселка Каменный бор. Одна из самых известных общественных организаций в районе – «Сегежанка» - объединяет женсоветы в поселках, Надвоицком алюминиевом заводе, воинской части и проводит огромную работу по поддержке женских инициатив, организации досуга, реализации социально-значимых проектов. Ну а Сегежский рок-клуб «Котел» в особом представлении вообще не нуждается: проводимый им ежегодный рок-фестиваль «Рыбка» знают далеко за пределами республики.

В Кондопожском районе, как признали сами его представители, большой толчок развитию общественных объединений и движений дало открытие Молодежно-культурного центра, который стал домом для многих НПО. Есть среди них такие, чью деятельность уже оценили на российском уровне. Например, женская организация «Современницы» выиграла грант Общественной палаты РФ на реализацию проекта по интеграции детей-инвалидов в социальную среду. Есть у кондопожской общественности и хороший опыт, когда ее активная и неравнодушная позиция побуждает власть решать вполне конкретные, давно накопившиеся проблемы города и поселков: например, ремонт дорожного покрытия или контроль за качеством питьевой воды.

Словом, и в Сегеже, и в Кондопоге действуют общественные объединения с самыми разными целями и задачами, но объединяет всех этих людей одно: они не ждут, что кто-то со стороны придет и сделает жизнь лучше, а стремятся взять инициативу в свои руки. Кстати, представителей НПО зачастую задевает, когда к их деятельности относятся несерьезно или пренебрежительно. Участники круглого стола не поленились и подсчитали: в Сегежском районе в минувшем году силами общественности было проведено около 300 мероприятий, в которых было задействовано около 3,5 тысяч волонтеров. Если бы все эти акции, проекты, встречи и форумы реализовывались исключительно на государственные средства силами штатных специалистов, то это обошлось бы бюджету более, чем в 2,5 млн рублей. НПО, фактически, помогли сэкономить эти средства, да еще и привлекли в район 3,5 млн рублей в виде грантов, спонсорской помощи и так далее. В Кондопожском районе общая сумма таких привлеченных средств составила более 1,5 млн рублей.

Так что неправительственные организации – это действительно очень мощный ресурс для того, чтобы решать даже, казалось бы, наиболее масштабные, в рамках всей страны, задачи. В области духовно-нравственного воспитания участники круглого стола отметили широкий круг проблем, которые требуют безотлагательного внимания. Это проблемы алкоголизма и наркомании, деградации института семьи, падение образовательного уровня подростков и молодежи, интереса к чтению, культуре, детская преступность, невыполнение учебными заведениями своих воспитательных функций и многое другое. Как согласились все присутствующие, если не начать бороться с этими бедами сегодня, завтра будет поздно, об этом говорит и статистика. Россия занимает, увы, далеко не почетные лидерские места в мире по рождению детей вне брака, количеству разводов, уровню самоубийств, в том числе и подростков, употреблению наиболее опасных крепких алкогольных напитков, количеству абортов и числу брошенных детей.

Как подчеркнула ведущая круглого стола, директор Музея изобразительных искусств, член Общественной палаты России Наталья Вавилова, сегодня самому обществу важно ориентироваться в основополагающих ценностях, воспитание которых начинается с самого детства. И, что особенно важно, общественные организации должны действовать не вразрез с государством, а разделить с ним ответственность за подрастающее поколение и совместно искать пути решения.

Екатерина Сергина

Подпишитесь