Posted 26 марта 2009, 08:10
Published 26 марта 2009, 08:10
Modified 12 ноября 2022, 10:02
Updated 12 ноября 2022, 10:02
В 2009г. исполняется 160 лет со дня выхода в свет второго полного издания эпоса «Калевала». Калевальский муниципальный национальный район по праву считается родиной всемирно известного эпоса. Эпос является мощным ресурсом в воспитании молодёжи, сохранении традиционной культуры, языка и песенного творчества северных карелов.
В связи с подготовкой к юбилею в районе реализован проект по установке в п. Калевала информационных банеров с иллюстрациями известного карельского художника Г. Стронка, пропогандирующих эпос «Калевала», прошёл ряд мероприятий в Доме Детского творчества, в школах района прошли традиционные «Дни Калевалы», конкурсы «Калевальская мозаика», «Ухтинская красавица» и «Рисуем Калевалу».
Апогеем праздника стали массовые гуляния калевальцев и гостей поселка на берегу озера Куйтто. Конкурсы и аттракционы в декорациях эпоса стали той изюминкой праздника, которая не оставила равнодушных зрителей - все присутствующие стали участниками гуляния. Каждый конкурс, каждое выступление сопровождались строками бессмертного эпоса, подтверждающими, что древнее творение карелов актуально и современно по сей день.
Калевальский народный театр представил на суд зрителей одну из самых своих удачных работ - спектакль «Женский марафон» на карельском языке. Высокий профессионализм самодеятельных актеров театра и блестящая режиссура Валентины Сабуровой сделали этот спектакль настоящим шедевром театрального творчества калевальцев. Премьера «Женского марафона» прошла с огромным успехом.
«Хоровод друзей» - так назывался фестиваль детских фольклорных коллективов, собравшихся в Калевале в эти дни, ставший финальным аккордом в череде праздничных мероприятий и большого совместного с Финляндией проекта «Корни и побеги рунопения». Поистине детский хоровод шел из самого сердца карельской культуры - рунопевческих деревень, подаривших миру жемчужину устного народного творчества - эпос «Калевала». Вокнаволок и Паанаярви, Юшкозеро и Калевала представили детские творческие коллективы на фестиваль. Концерт прошел с огромным успехом и при полном аншлаге. Живой и неподдельный интерес детей к национальным традициям и творчеству означает, что древняя культура народа не просто жива, но и переживает сегодня свое второе рождение. Рунопевческие побеги земли калевальской выросли на благодатной почве народного творчества, в которой сокрыты корни одной из древнейших мировых культур.
В праздничных мероприятиях приняли участие жители района, друзья из округа-побратима Суомуссалми (Финляндия), Франции, Московского района г. Санкт-Петербурга, представители Калевальского землячества из г. Петрозаводска ...
Участвуя в этих мероприятиях гости и сами жители Калевальского района смогли ощутить живительную силу бессмертного эпоса, имя которому «Калевала».
Фото Надежды Алексеевой