Posted 25 марта 2009, 10:00

Published 25 марта 2009, 10:00

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Карелия готовится к юбилею

25 марта 2009, 10:00
Карелия готовится к юбилею

Несмотря на то, что до 90-летнего юбилея республики остается еще больше года, Карелия уже начала готовиться к тому, чтобы отметить праздник достойно. Об этом шла речь на заседании организационного комитета, которое состоялось 25 марта в правительстве республики под председательством Главы РК Сергея Катанандова.

Глава Карелии напомнил, что празднование юбилея поддержали на самом высоком уровне в Москве. Еще 16 февраля Президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ и постановил принять предложения российского правительства и карельских органов власти. Федеральный центр обещал поддержать целый ряд проектов, которые должны быть реализованы в ходе подготовки к памятной дате. Такое внимание первых лиц государства к празднику, по словам Сергея Катанандова, налагает дополнительную ответственность.

Губернатор не исключил, что в непростых условиях экономического кризиса кое у кого могут возникнуть сомнения, а надо ли вообще широко отмечать юбилей? Ответ на этот вопрос однозначный: сегодня необходимо сосредоточить усилия не столько на предстоящих масштабных торжествах, сколько введении в строй самых важных объектов, появления которых ждут жители республики. «Строительство каждого из этих объектов поможет решить те или иные накопившиеся проблемы, - подчеркнул Сергей Катанандов. – готовясь к празднику, мы решаем первостепенные задачи по улучшению качества жизни людей».

Среди проектов, которым будет уделено особое внимание, - строительство второй площадки и второй очереди IT-парка Петрозаводского госуниверситета, реконструкция Муздрамтеатра, Карельского государственного краеведческого музея, Национальной библиотеки и открытие Дома «Кантеле», строительство и реконструкция нескольких крупных спортивных объектов: стадиона в Олонце, спорткомплекса «Курган» в Петрозаводске, бассейна в Костомукше и других. По некоторым объектам еще заканчивается разработка проектной документации, на других уже идут работы, например, на строительстве школ в поселках Шелтозеро и Суккозеро, Олонецкой районной больницы. Как заверил первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов, из графика подрядчики не выбиваются, и нет сомнений, что две школы и больница откроют свои двери уже в этом году.

Также Глава Карелии потребовал с особой серьезностью отнестись к реконструкции водоочистных сооружений в Петрозаводске с тем, чтобы проект этот вновь не превратился в долгострой. Необходимо, чтобы жители карельской столицы как можно скорее смогли получать качественную и чистую воду, тем более, что средства на эти цели – более 300 млн руб. – уже получены из федерального бюджета. В преддверии праздника задачами номер один становятся реконструкция аэропортов в Бесовце и Костомукше и завершение строительства гостиницы «Онего-Палас», ведь республике предстоит принять немало гостей из других российских регионов и из-за рубежа. И, разумеется, никто не снимает с повестки дня одну из самых острых тем – ремонт и реконструкцию дорог.

Попросил Сергей Катанандов задуматься и над тем, как улучшить внешний облик карельской столицы. Вероятно, есть смысл привлечь к этой работе предпринимателей, ведь юбилей – это праздник для всех жителей города и республики.

Словом, республиканские власти подходят к подготовке праздника с деловым настроением. Но и о торжествах и развлекательных мероприятиях тоже не забывают. Как рассказала министр культуры и по связям с общественностью Галина Брун, в рамках празднования юбилея, в частности, планируется театрализованное действо на стадионе «Спартак», открытие постоянной экспозиции в Карельском государственном краеведческом музее, гала-концерт в Муздрамтеатре, который станет своеобразным подведением итогов дней районов Карелии в Петрозаводске. Разумеется, окончательную программу юбилейных торжеств еще предстоит утвердить, но в Минкультуры обещают, что праздник станет ярким и запоминающимся.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь