Posted 20 марта 2009, 14:11

Published 20 марта 2009, 14:11

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

21 марта – память прпп. Лазаря и Афанасия Муромских

20 марта 2009, 14:11
21 марта – память прпп. Лазаря и Афанасия Муромских

Преподобный Лазарь родился и получил воспитание в Царьграде. Он принял иночество в обители Афанасия Дискота, в Высокогорском монастыре, а потом жил в Кесари у епископа Василия. Желая иметь подобие Новгородской иконы Софии Премудрости Божией, он отправил священноинока Лазаря в Новгород.

Икона была написана и послана, а сам Лазарь остался жить в Новгороде. Очень скорбел он в разлуке: думал было оставить Новгород и возвратиться в Грецию. Но вот ему во сне явился св. Василий Новгородский и велел идти к озеру Онега, на большой остров, который и назвал: «Мучь-остров». Не обратил должного внимания на этот сон инок, и вот вскоре ему является в сна св. Василей Кесарийский и говорит: «Помни, Лазарь, что сказал тебе Василий – (святитель) Великого Нова-Города, иди на указанное тебе место. У тебя будет большая обитель и ты соберешь много иноков».

Сурова и неприветлива в то время была эта сторона! Преподобный Лазарь был первым, кто поселился на остров, и поставил здесь крест, а по времени и часовенку. В малой хижине, в посте, молитве, труде, в холоде и крайней скудости безропотно проводил он дни своей жизни. Кругом жили лопари и чудь, племена дикие и жестокие. Поселение русского привлекло их внимание к острову, и они всячески выживали его оттуда. Нападали, грозились его убить, били и изгоняли не раз, жгли хижину… Не раз, и ночью и днем, они приходили на остров, чтобы убить старца. Селились около него с семьями и шумно покланялись своим идолам и тем еще более смущали его покой и нарушали его безмолвие.

Терпение святого старца, его незлобие, кротость – тронули, наконец, жестокие сердца лопарей. У старшины племени было слепорожденное дитя. Желая убедиться в чудесности старца и его сил от Бога, лопарь принес ему слепое дитя и сказал: «Исцели его и мы уйдем с острова, как приказывают твои слуги». Старец в твердом уповании на милость Божью помолился, окропил дитя св. водою, приложил его к чудотворному образу Божией Матери и отдал отцу уже прозревшим. Пораженный лопарь тогда подробно рассказал о бывших им видениях. По времени он не только крестился со всеми домочадцами своими, но поступил в обитель и стал иноком.

Большая часть племени отодвинулась на север к океану, а которые остались, и скоро под влиянием преподобного стали христианами. Так прп. Лазарь в этой местности стал просветителем лопарей. Слава о нем постепенно широко распространилась, и к святому стали собираться ревнители иноческой жизни. Поставили церковь в честь праведного Лазаря – Друга Господня. По времени была устроена и Успенская церковь, монастырь на-зван Успенским Муромским. К преподобному собирались иноки отовсюду.

Совершив свое жизненное течение и исполнив от Господа данный жребий служения, преподобный Лазарь, выбрав по просьбе братии своего преемника, написав в виде завещания сказание о своей жизни, будучи 105 лет, тихо почил о Господе 8 марта 1391 г. и был погребен в основанной им обители.

По смерти аввы обитель его продолжала служение делу просвещения лопарей и окрестному русскому населению была доброю учительницею жизни по заповедям Божиим. Благотворному влиянию обители во многом способствовала святая жизнь одного из преемников прп. Лазаря по игуменству прп. Афанасия, строгого постника, веригоносца и молитвенника. Вскоре по своей смерти он был прославлен от Господа даром чудотворений. Память прпп. Лазаря и Афанасия издавна чтится вместе.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

Подпишитесь