Posted 13 марта 2009, 12:20

Published 13 марта 2009, 12:20

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Наши спортсмены успешно выступили на Всемирных Зимних Специальных Олимпийских играх

13 марта 2009, 12:20
Наши спортсмены успешно выступили на Всемирных Зимних Специальных Олимпийских играх

7-13 февраля в Бойсе (штат Айдахо, США) прошли Всемирные Зимние Специальные Олимпийские игры. В них приняло участие 2600 спортсменов из 112 стран. В программе игр: горные лыжи, конькобежный спорт–шорт-трек, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей на полу, сноуборд и снегоступинг.

Карелию на Олимпиаде представили трое спортсменов Варвара Самойлова, Федор Богданов (воспитанники специальной «коррекционной» школы-интерната №47 г.Петрозаводска, тренер – Ермолаева Роза Султангазисовна), Семен Ксенык (Повенецкая специальная «коррекционная» школа-интернат №19, тренер Беспалова Нина Николаевна). Они выступали в двух видах спорта – шорт-треке и горных лыжах. В состав российской сборной (в ней 116 человек из 26 регионов страны) спортсмены вошли в 2008 году, успешно выступив на Первенстве «Специальной Олимпиады России». Эти состязания проходили в Санкт-Петербурге. Наши спортсмены взяли 17 медалей разного достоинства. И в США наши ребята выступили успешно – завоевали 7 медалей. В своих группах они показали следующие результаты: Варвара Самойлова – 1,3 место, Федор Богданов – 2,3 место, Семен Ксенык – 1, 2, 3 место.

Перед началом соревнований спортсменов ждала программа Принимающего города, в ходе которой гости смогли акклиматизироваться, провести тренировки и ознакомиться с окружающей обстановкой. Помощь им окажзал корпус волонтеров, насчитывающих более 6000 человек. Был организован Городок Специальной Олимпиады, Фестиваль и развлекательные мероприятия, а также программа Здоровый атлет, в ходе которой спортсмены смогли пройти медицинское обслуживание.

Госкомспорт Карелии обеспечил полноценную подготовку команды к участию в соревнованиях (приобрел специальный инвентарь, обеспечил проведение учебно-тренировочных сборов, оплатил расходы по проезду команды в Москву и обратно и страхованию участников команды).

Историческая справка:

В июне 1963 года Юнис Кеннеди-Шрайвер, сестра Джона и Роберта Кеннеди, открыла в своем доме в Мэриленде летний дневной лагерь для детей и взрослых с нарушением интеллекта – для того чтобы изучить их способности к различным видам спорта и физкультуры.

В июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские Игры. В декабре того же года была создана Специальная Олимпиада, получившая статус благотворительной организации. За эти годы участниками специального олимпийского движения стали более миллиона человек из 162 стран мира.

В 1988 году на XV Зимних олимпийских играх в Калгари президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч подписал с Ю.Кеннеди-Шрайвер соглашение, согласно которому Специальная Олимпиада получила право использовать в своем названии слово «олимпийский».

В России специальное олимпийское движение развивается с 1990 года. 16 сентября 1999 года Специальная Олимпиада России, ставшая частью Special Olympic International, была зарегистрирована министерством юстиции Российской Федерации как общероссийская общественная благотворительная организация помощи инвалидам с умственной отсталостью.

Подпишитесь