Posted 12 марта 2009, 08:15

Published 12 марта 2009, 08:15

Modified 12 ноября 2022, 09:44

Updated 12 ноября 2022, 09:44

Власть и бизнес Карелии договорились вместе противостоять кризису

12 марта 2009, 08:15
Власть и бизнес Карелии договорились вместе противостоять кризису

В Петрозаводске 11 марта заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством РК, Торгово-промышленной палатой республики и Лигой предпринимателей Карелии.

Главная задача соглашения – активизировать развитие малого и среднего бизнеса как одного из эффективных механизмов преодоления последствий мирового экономического кризиса. Как отметил подписавший со стороны республиканской власти документ Глава Карелии Сергей Катанандов, несмотря на то, что о поддержке предпринимательства в последнее время говориться часто, малый и средний бизнес «засиделся» на месте. «Но кризис подталкивает нас и заставляет действовать, к сожалению, не в спокойной обстановке, а в экстремальных условиях», - подчеркнул Сергей Катанандов.

Соглашение предусматривает взаимодействие сразу по нескольким направлениям. Среди них - устранение барьеров, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса и создание эффективной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Это принципиальные задачи на перспективу, а в самое ближайшее время Правительство Карелии обещает предпринимательскому сообществу поддержку по наиболее важным сегодня вопросам. По словам Сергея Катанандова это, во-первых, создание гарантийного фонда, который сделает банковские кредитные ресурсы для малых и средних предприятий более доступными. Во-вторых, республиканская власть продолжит поддерживать жилищное строительство и приложит максимум усилий, чтобы, несмотря на кризис, были завершены крупные инвестиционные проекты, согласованные в последние годы. Особое внимание будет уделено участию в федеральных программах для привлечения инвестиций в экономику республики.

Одна из самых наболевших сейчас проблем – выстраивание отношений с естественными монополиями, и, прежде всего, с электроэнергетической отраслью. Повышение тарифов в январе ударило практически по всем предприятиям, но у некоторых затраты на электроэнергию выросли в разы. В особенно тяжелом положении оказались энергоемкие производства. Правда, стоит оговориться, что в сфере малого и среднего бизнеса таких немного. А уж ситуацию, которая сложилась на предприятии «MB Barbell» и вовсе можно назвать уникальной. Завод, обеспечивающий спортивным инвентарем большую часть России, хоть формально и не относится к крупным предпитиям, но по объемам потребления электроэнергии вполне может быть приравнен к металлургическому комбинату. Неудивительно, что там энергетическая составляющая в себестоимости продукции возросла до 40%. По мнению Сергея Катанандова, такие предприятия нуждаются в государственной поддержке. Владельцу завода Вадиму Маркелову уже предложено заключить договор с Правительством Карелии, который гарантирует предприятию снижение тарифов, если его руководство будет выполняться социальные обязательства – не допустит увольнения работников, сохранит производство.

В то же время, отметил Сергей Катанандов, сами предприниматели также должны как можно внимательнее отнестись к анализу собственных затрат. До кризиса, тем более когда республиканские власти удерживали самые низкие тарифы на электроэнергию на Северо-Западе, многие из них работали по принципу – «на жизнь хватает, и хорошо». Теперь придется тщательно подсчитывать каждую копейку, влияющую на себестоимость продукции. «Мы надеемся на понимание бизнес-сообщества в этом вопросе и на совместную работу, - сказал губернатор. – Если мы хотим участвовать в корректировке реформы электроэнергетики, мы должны представить федеральному центру веские аргументы, основанные на серьезном анализе положения дел». Кроме того, уже сейчас энергоемкие предприятия должны задуматься над внедрением энергосберегающих технологий – власть готова помочь им преодолеть самый сложный период, но очевидно, что в будущем придется искать самостоятельные пути снижения затрат.

Еще одна тема, к которой заставил вернуться экономический кризис, это дисбаланс в развитии малого и среднего бизнеса. Сегодня он в основном представлен сферой торговли, с услугами дело обстоит хуже, а уж о производстве, тем более использующем инновационные подходы, и говорить нечего, такие примеры все еще редкость. Сергей Катанандов подчекрнул, что власть не снимает с себя ответственности за такой перекос: «Видимо, некоторые наши решения привели к тому, что предприниматели устремились в ту сферу, где работать легче». Глава Карелии призвал бизнес-сообщество вместе подумать над тем, как стимулировать развитие малых и средних предприятий, способных перерабатывать местное сырье.

Как отметил президент ТПП РК Александр Панкратов, только тесное взаимодействие власти и бизнеса поможет решить массу накопившихся перед предпринимательством проблем. Его поддержал и президент Лиги предпринимателей Карелии Антон Сеничев: бизнес сегодня уже понял, что в условиях кризиса надо координировать усилия. При этом важно, что подписанное соглашение – это не декларация о намерениях. В его рамках должны быть выработаны прикладные рекомендации и реальные механизмы поддержки предпринимательства.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь