Представители малого и среднего бизнеса Петрозаводска обратятся к федеральному центру с письмом в поддержку предложений Главы Карелии по сдерживанию тарифов на электроэнергию. Об этом было заявлено 4 марта на круглом столе в петрозаводском бизнес-инкубаторе.
Председатель республиканского госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин пояснил, что 76% цены на электричество формируется на федеральном уровне, и главным фактором определяющим стоимость киловатт/часа является цена на оптовом рынке. Что касается субъектов Федерации, то они вправе определять лишь стоимость передачи энергии по региональным сетям и сбытовую надбавку поставщика.
По словам Ю.Ахтарина, причиной январского скачка цен стали сразу несколько факторов федерального значения. Как известно, значительную долю электроэнергии Карелия получает за счет гидроэлектростанций, и до недавнего времени это был самый дешевый вид электричества. Теперь по решению федерального центра эти киловатт/часы поступают на общий рынок и «растворяются» в нем. При этом они чуть снижают общую цену, но с точки зрения карельских потребителей – тариф заметно растет. Эта уравнивание регионов является частью политики Москвы по введению единого рынка электроэнергии в России.
Во-вторых, на цену влияют объемы потребляемой мощности. По российским законам, энергия закупается исходя из прогноза потребления, причем оплата идет авансом. Если прогноз не выполняется, стоимость электроэнергии растет, поскольку оплачивать приходится не факт, а план. В начале года экономический кризис привел к тому, что большинство крупных предприятий Карелии, на долю которых приходится до 90 процентов энергопотребления, сократили производство, и это немедленно сказалось на цене киловатт/часа.
В-третьих, с 2007 года часть энергии продается по тарифу, который не регулируется государством. С января доля электричества, поступающего на рынок по свободной цене, выросла до 30 процентов, а с июля должна увеличиться до 50 процентов. Именно эти киловатт/часы подорожали сильнее всего. Есть здесь и еще одна тонкость. По закону, если предприятие потребляет энергию в объемах не выше 70 процентов от уровня 2007 года, то оно имеет право получать электричество только по регулируемой, то есть наиболее низкой цене. Из-за кризиса почти все крупные карельские производители уложились в эти рамки, и за дорогое «свободное» электричество вынуждены были расплачиваться малые и средние предприятия.
В тариф были включены и огромные инвестиционные расходы. До кризиса темпы роста российской экономики грозили уже в ближайшее полностью исчерпать возможности отечественной энергосистемы, и повсюду в срочном порядке велось строительство новых мощностей, сетей и подстанций.
Как сообщил Ю.Ахтарин, повлиять на ситуацию может только Правительство России, поэтому Глава Карелии направил письмо первому вице-премьеру страны Игорю Шувалову с предложением не повышать долю энергии, продаваемой по свободной цене, и отменить привилегии крупных потребителей. Кроме того, необходимо ужесточить контроль над ценообразованием. По мнению Ю.Ахтарина, сейчас в стране наблюдается сговор производителей электроэнергии.
Представители малого и среднего бизнеса приняли решение поддержать обращение Главы Карелии. Кроме того, они потребовали от энергетиков и властей установить понятные правила игры, чтобы очередные изменения тарифа не становились сюрпризом для бизнеса.
М.Юринов, Ю.Ахтарин и руководитель Карельской энергосбытовой компании Олег Доценко пообещали наладить систему информирования и консультирования предпринимателей. В свою очередь, предпринимателям посоветовали экономить электричество и, прежде всего, отказаться от электрического отопления.