Posted 2 марта 2009, 08:10
Published 2 марта 2009, 08:10
Modified 12 ноября 2022, 09:44
Updated 12 ноября 2022, 09:44
По данным опроса, проведенного в Финляндии в 2008 году, русскоязычное население становится объектом насмешек в школах, на работе и в прессе. На страницах газет и в Интернете употребляют слово ryssä и другие выражения, оскорбляющие русскоговорящих граждан.
Данные опроса подтвердила на пресс-конференции уполномоченная по делам национальных меньшинств Йоханна Суурпяя. По ее словам, “Имеют место повседневные издевательства в школах и на рабочем месте.”
Иммигранты из России - самая крупная и динамично растущая группа переселенцев в Финляндию. Сейчас в стране около 50000 русскоговорящего населения, и, по подсчетам, в течение пяти лет количество может увеличиться вдвое. Правда, темпы роста может замедлить экономический кризис.
Как показал опрос, русскоговорящему населению в Финляндии сложно подтвердить профессиональную квалификацию и знание иностранных языков. Необходимо пересмотреть систему требований сдачи экзаменов и другие положения, относящиеся к трудовой деятельности.
Также в обучении языкам в школах России есть свои недостатки, о чем говорит недостаточное знание родного языка у школьников- иммигрантов и невысокий уровень их образованности.
Русскоязычные школьники стараются не говорить на родном языке и избегают обучения русскому, потому что боятся, что их засмеют.
“Когда мы только переехали в Финляндию, у нас в семье был комплекс неполноценности из-за незнания языка. В моей школе были ученики, которые дразнили иностранцев”, - ответил один из опрошенных.
Опрос провела Екатерина Тантту