Posted 25 февраля 2009, 08:28
Published 25 февраля 2009, 08:28
Modified 12 ноября 2022, 09:44
Updated 12 ноября 2022, 09:44
Цены на жилье в Москве снизились на 20% с начала экономического кризиса
В Москве резко упали цены на жилье. Экономический кризис снизил покупательную способность и стабильность на рынке, а также вынудил многие компании и многих предпринимателей поспешно продать квартиры. По мнению риэлторов, покупатель, имеющий средства, сейчас находится в очень выгодном положении.
“С начала кризиса цены упали на 20-25%. Цены быстро росли до лета. Затем рост внезапно прекратился. Сейчас владельцы квартир готовы снизить цены даже до 30%, т.к. хотят быстрее продать жилье”, - говорит Максим Мокеев, исполнительный директор компании Эванс.
“Невероятно высокие процентные ставки”
Такая ситуация на жилищном рынке уменьшила и спрос на кредиты в России.
Раньше в России кредитные ставки были высокими, ипотеку на квартиру получить было сложно. А сейчас ипотечный рынок еще больше боится спада.
“Ипотека в России практически не существует. Ее трудно получить, а процентные ставки невероятно высоки, многим просто бесполезно пытаться получить кредит на приобретение недвижимости в новостройках москвы. Даже тогда, когда кредиты были более доступными, многие люди считали более выгодной покупку за наличные ”, - рассказывает Максим Мокеев.
Русские стесняются долгов
“В России просто не привыкли к тому, что у человека есть долги. Молодежь к этому относится проще”, - говорит М. Мокеев.
В центре Москвы маленькая и выгодная по содержанию однокомнатная квартира стоит около 190 000 евро. Квадратный метр в центре стоит около 5 400 евро.
В Московской области цена за квадратный метр составляет 3 000 евро. Такая ситуация принесла за собой спекуляцию недвижимостью и вздувание цен. Т.к ипотечное кредитование очень дорогое, приобретение жилья требует большого вложения денег.