Posted 29 января 2009, 10:00
Published 29 января 2009, 10:00
Modified 12 ноября 2022, 09:45
Updated 12 ноября 2022, 09:45
С начала 2009г. в Карелии из оборота изъято около 20 фальшивых банкнот. Начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Карелии Артур Пряхин прокомментировал происхождение подделок.
Часть купюр достаточно высокого качества попадают в Карелию из других регионов, в основном из Северо-Кавказского. Часть банкнот изготавливаются местными жителями с использованием оргтехники. Как правило, это купюры низкого качества, достоинством в 500 или 100 рублей. Распространяются они в основном в торговых точках розничной сети.
Также отмечены случаи, когда граждане пытаются сбыть в киосках и торговых павильонах "билеты банка приколов". Артур Пряхин отметил, что в этом случае недобросовестные покупатели рассчитывают на невнимательность продавцов.
Как сообщает пресс-центр МВД РК, самым эффективным средством определения поддельных денег является детектор банкнот. "Если к вам в руки попала поддельная денежная купюра, то предостережение одно: ни в коем случае не пытаться сбыть фальшивку. Иначе человек сам вступает в конфликт с законом, и, соответственно, встает на преступный путь. Как можно быстрее обратитесь в милицию с подозрительной купюрой. Сотрудники милиции установят обстоятельства ее получения. И если вы не причастны к изготовлению и сбыту подделки, то никакой ответственности не понесете", - отмечает Артур Пряхин.