Posted 29 декабря 2008, 12:27

Published 29 декабря 2008, 12:27

Modified 12 ноября 2022, 09:45

Updated 12 ноября 2022, 09:45

С нами Бог!

29 декабря 2008, 12:27
С нами Бог!

Рождество Христово… Событие, которого ждало человечество более пяти тысяч лет и которое мы отмечаем до сих пор. Что же принесло оно в мир и в жизнь каждого из нас?

По закону Божественной справедливости каждое зло, совершаемое человеком, должно быть наказано. Поэтому до пришествия в мир Христа почти все люди после смерти страдали. Спасались лишь избранные — Авраам, Моисей, пророк Илия и другие. Люди, стремившиеся к праведности, но совершавшие дурные поступки, находились после своей смерти в аду. Они жили надеждой только на то, что когда-нибудь придет в мир Спаситель и они получат награду за праведную жизнь. Своим рождением и Своей Крестной Смертью Господь искупил грехи человечества. И теперь мы имеем надежду обрести вечную радость жизни с Богом. Разлучить с Ним могут только неверие и нераскаянные грехи.

Сам Творец мира из любви к нам стал человеком, чтобы самому испытать наши скорби, чтобы принять за нас страдания и смерть. Как глубоко смирение и уничижение Спасителя: достойный царских чертогов, Он родился в пещере, куда загонялся на ночь скот. Пресвятая Дева Мария спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота. Все великое всегда творится в тишине и тайне, открывается Богом только избранным. О рождении Спасителя узнали только пастухи, люди простые, так сказать, «маленькие», но, вероятно, большого сердца. Ангел Божий предстал перед ними, а не перед царями земными и возвестил о рождении Спасителя. Вслед за пастухами пришли на поклонение волхвы, то есть ученые того времени. Волхвы шли за необычайной звездой, явившейся на небе и ведшей их до Вифлеема. Предание сохранило имена этих людей, ставших потом христианами: Мельхиор, Гаспар и Валтасар. Волхвы поклонились Младенцу Христу и принесли Ему свои дары: золото как Царю, ладан как Богу и… смирну, которой у иудеев помазывали усопших. Сердце у Богоматери должно было сжаться от предчувствия того, что уготовано впереди Ребенку, мирно спящему в яслях.

Церковь, празднуя Рождество Христово, в своих песнопениях изображает этот праздник как день всеобщей радости, событие масштаба всего мира и каждого человека. После Рождества Христова над нами не имеют власти два главных страха: страх смерти и одиночества. Господь всегда с нами. Словами поэта Владимира Соловьева можно сказать: «Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог».

Почувствовать эту большую радость можно только в церкви, на Богослужении. Прошу вас: придите в храм в праздничные дни, постойте, вслушайтесь в слова песнопений. Может, не все будет понятно, но души обязательно коснется благодать.

Священник Константин САВАНДЕР

Подпишитесь