Posted 19 ноября 2008, 08:35

Published 19 ноября 2008, 08:35

Modified 12 ноября 2022, 09:45

Updated 12 ноября 2022, 09:45

Готова ли Карелия быть толерантной?

19 ноября 2008, 08:35
Готова ли Карелия быть толерантной?

В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

В Карелии в рамках Международного Дня толерантности в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования состоялись уроки - встречи с обучающимися на тему «Толерантность-искусство жить вместе». В мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители и члены национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, религиозных организаций, молодежных общественных объединений.

«Круглые столы», тренинги, деловые игры проводятся в образовательных учреждениях республики ежегодно с целью формирования установок толерантного сознания, развития позитивных межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма, воспитания активной гражданской позиции у молодежи. Проведение такого рода встреч позволяет молодым людям задуматься о таких вопросах как межнациональное согласие, уважение к представителям разных культур и народов.

Также в Петрозаводске состоялась Ш научно-практическая конференция. Организаторами конференции стали Карельский филиал ФГОУ ВПО «Северо-Западная академия государственной службы», Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Администрация муниципального образования «Петрозаводский городской округ» и Карельская региональная общественная организация «Содружество народов Республики Карелия».

Разговор о том, как семья влияет на воспитание толерантности ее членов, особенно подрастающего поколения, обсуждался на секции «Институт семьи: национальные особенности в формировании и развитии культурно-нравственных базовых семейных ценностей и традиций».

Формирование толерантности среди молодежи стало основной темой работы секции «Толерантная личность глазами студенчества: основные черты и коммуникативные особенности». Были затронуты вопросы толерантности в отношениях мужчины и женщины, в сфере научного общения и в средствах массовой информации, определены основные черты толерантной личности.

Секция «Международный молодежный диалог – залог толерантности в семье народов», в которой приняли участие представители различных общественных организаций, молодежных объединений Финляндии, обучающиеся средних профессиональных и высших учебных заведений республики, преподаватели, специалисты органов исполнительной власти, состоялась в Петрозаводском педагогическом колледже.

III Научно-практическая конференция «Толерантность – искусство жить вместе» была посвящена Году семьи в Российской Федерации.

Александра Ершова

Подпишитесь