Posted 9 октября 2008, 07:25
Published 9 октября 2008, 07:25
Modified 12 ноября 2022, 09:46
Updated 12 ноября 2022, 09:46
В период президенствования Путина в России, огромным достижением считалась экономическая и политическая стабилизация. При продолжении роста цен на нефть и газ, в Москве даже начали представлять, что Москва, имея стабильное положение и крепкий рубль, может стать новым финансовым центром в мире.
Прошлые недели стали поучительными для руководства России. Курс акций на московской бирже снизился, сначала колеблясь, затем обвалился. Долгожданный поток инвестиций в России сменил свое направление на противоположное и бесчисленное количество банков как маленьких так и более крупных оказалось в сложной ситуации.
В России не забыли, что 10 лет назад рост экономики закончился банкротством банков. Это на несколько лет приостановило развитие предпринимательства. Тогда Россия была бедным государством, имеющим долги, и страна села на мель в качестве должника международным инвесторам.
Сейчас ситуация совсем другая. Страна не имеет долгов, у России есть крупные резервные средства для дальнейшего развития. Даже руководству страны кажется неожиданностью то, как влияние мирового кризиса отражается на России.
Президент Дмитрий Медведев недавно представил свое мнение, что четверть от понижения биржевых курсов происходит из-за внутренних событий Грузии и России, три четверти из-за международного финансового кризиса.
Руководство России неделю назад обещало 10 млрд. долларов для предотвращения банкротства биржи и укрепления ликвидности банков, и еще 10 млрд. долларов, если продолжится снижение курса. Этого хватило на резкий подъем курса, но это не остановило кризис.
К этому времени государство пообещало предоставить помощь 30 банкам для укрепления их ликвидности. Ожидается, что в ближайшие месяцы большое количество малых банков либо исчезнут с рынка, либо присоединяться к другим банкам.
И Путин и Медведев говорили, что события в Грузии и мировой экономике не вызовут изменений стратегической линии политики и экономики России. Оба клянутся о модернизации и развитии инноваций.
Зарубежным инвесторам обещают новые налоговые льготы, но запланированное снижение налога на добавленную стоимость решено пока отложить.
Сначала правительство пыталось убедить, что рост экономики поддерживается на 8%. По подсчетам рост экономики следующего года упадет до 6%.
Правительство озабочено тем, что инфляция может составить 15 %.
29.09.2008. Helsingin Sanomat. Yhdysvaltojen finanssikriisi on kova haaste myös Venäjälle.
http://www.hs.fi/paakirjoitus/artikkeli/Yhdysvaltojen+finanssikriisi+on++kova+haaste+my%C3%B6s+Ven%C3%A4j%C3%A4lle/HS20080929SI1MA0186b