Posted 8 октября 2008, 07:47
Published 8 октября 2008, 07:47
Modified 12 ноября 2022, 09:46
Updated 12 ноября 2022, 09:46
Речь о новой внешней политике России, если не звучит удивительно, то, по меньшей мере, тревожно, вспоминая о недавнем кризисе на Кавказе. На самом деле, об изменениях внешней политики говорят не только на западе, но и в России, и каждый по-своему.
Путин, выступая в интервью, использует более прямую лексику, нежели Медведев. Хотя значительные отличия между ними трудно найти.
За пределами России считают, что из-за военных действий в Грузии, необходимо по-новому определять внешнюю политику России. По мнению Медведева и Путина кавказский кризис многое изменил и привел к новым выводам.
По словам Медведева, необходимо отказаться от иллюзий, что современная система безопасности будет справедливой, и будет принимать во внимание соотношение и равновесие сил больших государств.
Проще говоря, руководство России считает, что Россия оставила в прошлом нестабильное положение 90-х годов, а США и другим государствам необходимо уже понять это. Надо принимать Россию во внимание и дать ей соответствующее место в европейской и мировой архитектуре безопасности. Потому, что такая система не может строиться только под руководством США или вокруг НАТО.
Внешняя политика России будет основываться на 5 новых принципах, заявил президент Медведев.
1) Россия придерживается основных принципов международного права.
2) Россия не одобряет однополярный мир и мироустройство, в котором всего лишь одно государство принимает все решения.
3) Россия не намерена изолироваться, и страна не хочет конфронтации ни с одним государством.
4) Для России важно стремиться защищать своих граждан и их права, где бы они ни находились.
5) Россия собирается отстаивать свои интересы в привилегированных регионах.
Из перечисленных принципов 4-й и 5-й звучат откровенно пугающе. 4-й принцип дает России право вторгаться на территорию других государств под видом защиты своих граждан, как и произошло в Грузии. Таким образом, Россия ссылается на происходящие события в США и в других государствах.
На встрече с западными экспертами Медведев уверил, что Россия не стремиться претендовать на приоритетные территории и обозначать на карте границы собственных интересов. По мнению Медведева не стыдно открыто говорить о том, у России есть регионы, в которых находятся привилегированные интересы. Медведев не уточнил, что он имел в виду под приоритетными регионами, например, бывшие советские республики. Очень непонятен вопрос, относятся ли к ним пограничные страны, исторические соседи России – они ведь входят в какие-либо союзы или организации. Но Финляндия, безусловно, в этом списке.
Характер «особых интересов» России Медведев очертил точно. Он постарался придать им исключительно положительный характер: Россия хочет развивать дружеские и выгодные отношения с этими государствами. По мнению президента, это укрепит мирную атмосферу на приграничных территориях России. С точки зрения безопасности России, эти территории могли бы стать буферными зонами.
Действиями в Грузии Россия хотела показать, что страна не собирается бездейственно смотреть на расширение НАТО в районе южных границ России.
Россия не способна помешать расширению НАТО и запугивать США. Россия пытается предостеречь европейских членов НАТО оттого, что политические последствия расширения альянса могут быть серьезными.
За событиями в Грузии Россия видит влияние США. Отношения Москвы и Вашингтона обострились стали хуже, чем когда-либо, по мнению Кондолизы Райс, хуже, чем в 1991 году.
Активные публичные выступления Медведева и Путина говорят о необходимости руководства России разъяснить внешнюю политику России и предотвратить ухудшение отношений с западной Европой. После первой путаницы Россия согласилась именно ЕС дать центральную роль в разъяснении Кавказского конфликта. Она ведь точно так же зависит от сотрудничества с ЕС, как и ЕС зависит от энергии России.
В глазах русских положение Медведева как президента окрепло за период событий последних недель. Хотя многие до сих пор считают Путина непосредственным главой государства. Само время способствует укреплению имиджа Медведева, не смотря на то, что репутация либерала пострадала из-за конфликта в Грузии.
28.09.2008. Helsingin Sanomat. Venäjäт uusi ulkopolitiikka.
http://www.hs.fi/paakirjoitus/artikkeli/Ven%C3%A4j%C3%A4n+uusi+ulkopolitiikka/HS20080928SI1MA014ky