Posted 2 октября 2008, 08:16
Published 2 октября 2008, 08:16
Modified 12 ноября 2022, 10:01
Updated 12 ноября 2022, 10:01
Перед тем, как приступать к монтажу кафельной плитки, необходимо подготовить помещение. Выровнять стены, установить трубы водопровода и канализации, прикрепить приспособления для дальнейшего крепления навесной сантехники, вмонтировать смесители и проложить электропроводку. После того, как все это будет выполнено, можно приступать к самому главному – укладке кафельной плитки.
Для того чтобы керамическая плитка легла ровно, согласно предварительной раскладке, необходимо сделать разметку на стенах, согласно которой и выкладывать плитку. В санузлах плитку сначала выкладывают на стены, а уже после этого на пол. Раскладку следует выполнять с учетом того, что подрезка должна быть не менее чем половина длины плитки. Для этого нужно начинать класть плитку от центра стены или от края в зависимости от размера самой плитки, толщины шва между плитами и размеров стены. При укладке кафельной плитки на внутренних стыках стен, следует учитывать, с какой стороны будет видна плитка, то есть на одной стене кафельная плитка будет частично перекрывать плитку на другой стене.
Это необходимо потому, что поверхность плитки не идеальна, и когда на нее встает ребро другой плитки, получается не совсем ровный межплиточный шов. Ширина шва между плитками зависит от используемых специальных крестиков, которые, в свою очередь, подбираются исходя из следующих данных:
• Насколько кафельная плитка ровная;
• Какова разница в размерах между плиткой и плиточным бордюром;
Чем меньше кафельная плитка, тем больше должны быть крестики, чтобы увеличить межплиточный шов. Если вы хотите класть плитку без шва, то лучше всего для этих целей подойдет керамогранит, так как он обладает более высоким качеством и наиболее точными размерами. На внешних углах кафельная плитка укладывается следующим образом: боковины соприкасающихся плиток стачиваются до 45 градусов и совмещаются на углу стены, образуя угол в 90 градусов. Обрабатывать плитку следует на специализированном оборудовании с высокой частотой вращения обрабатывающего диска, иначе на краях могут образоваться сколы эмали.
Если в вашей ванне установлена или планируется акриловая ванна, то по причине ее деформации при наполнении водой может возникнуть некоторая проблема. Заключается она в том, что при стыковке кафеля и края ванны вода может попадать на пол в результате того, что борт ванны будет деформируясь отходить от стены. Любой известный герметик так же не справится с поставленной задачей, так как не выдержит деформации. Выходом из данной ситуации является то, что кафельная плитка кладется только до края ванны. При укладки плитки последнего ряда под него укладывается Г-образный профиль, который имеет достаточно жесткий край. Другая часть профиля смазывается силиконом и опускается на борт ванны. Затем ванны поднимается и закрепляется вплотную к краю кафельной плитки, в результате чего профиль оказывается зажатым между кафелем и бортом ванны. Таким образом, вы защитите себя от непредвиденных протечек.
Монтаж плитки производится при помощи специального плиточного клея, расход которого при соблюдении инструкций составляет примерно 20-25 кг на 4-5 м в кв. Так же для затирки швов следует пользоваться профессиональными средствами специально для этого предназначенными.