Posted 18 декабря 2006, 09:03

Published 18 декабря 2006, 09:03

Modified 12 ноября 2022, 09:52

Updated 12 ноября 2022, 09:52

На выходных в Петрозаводске состоялся концерт, посвящённый столетию со дня рождения Рувима Пергамента

18 декабря 2006, 09:03
На выходных в Петрозаводске состоялся концерт, посвящённый столетию со дня рождения Рувима Пергамента

16 декабря в зале Петрозаводского музыкального училища состоялся концерт, посвящённый столетию со дня рождения Рувима Пергамента.

Рувим Самуилович Пергамент (1906 – 1965) – уроженец Петрозаводска, воспитанник Петроградской-Ленинградской консерватории, скрипач, композитор, дирижёр. В истории музыкальной культуры Карелии ему принадлежит особое место. В 1937 году он стал одним из организаторов и первым председателем Союза композиторов республики, в 1940-х годах создал первую национальную оперу «Кумоха». Помимо этой партитуры, в обширном наследии Пергамента – симфонические и вокально-симфонические произведения, пьесы для фортепиано, скрипки, виолончели, кантеле, песни и хоры, обработки карельских и финских народных мелодий, музыка к драматическим спектаклям. Благодаря его стараниям после окончания Великой Отечественной войны в Сортавале был открыт ставший впоследствии знаменитым Дом творчества композиторов. Труд музыканта отмечен званиями заслуженного деятеля искусств КФ ССР и народного артиста Карельской АССР.

Некогда сочинения Рувима Самуиловича широко исполнялись в Карелии и за её пределами, издавались, транслировались в радиоэфире на всю страну. Его песня «Лесная сторона» на стихи Алексея Титова в 1950 – 60-е годы служила позывными Карельского радио и была известна едва ли не каждому жителю республики. Лучшие творения Пергамента, высокие достоинства которых не меркнут со временем, без сомнения, могли бы чаще звучать и в наши дни.

В программу концерта, организованного Петрозаводской консерваторией имени А. К. Глазунова и Союзом композиторов Карелии, вошли симфонические и камерные произведения юбиляра: Вариации на тему финской песни «Летний вечер» для скрипки с оркестром, Пять детских песен на слова Юлии Никоновой для хора и оркестра, ария из вокально-симфонической поэмы «Айно», небольшие циклы для фортепиано, квартета скрипок, квартета виолончелей, ансамбля с участием кантеле.

Исполнителями выступили Симфонический оркестр консерватории (дирижёр – Евгений Смирнов), младший и старший хоры «Лаулу» Детской музыкально-хоровой школы, заслуженный артист России и Карелии Климентий Векслер, Татьяна и Борис Смирновы, Евгения Карпова (скрипка), Наталья Кулаева (сопрано), Любовь Ломако и Сергей Сухов (фортепиано), студенты Петрозаводского музыкального училища имени К. Э. Раутио и консерватории, учащиеся Детской музыкальной школы № 1 имени Г. Н. Синисало, артисты Симфонического оркестра Карельской филармонии и ансамбля «Кантеле».

Виктор Шпиницкий